Фух, с первого раза и не осилишь 
Кофе особо не варю, а вот знаменитый Масловский чаёк вкушали многие 
По теме (очень и очень кратко):
1. Когда не было крючков, ловили на рыбью косточку, и каких-то недовольств до нас не дошло.
Другими словами, если при использовании чего-то результат удовлетворяет, то подавляющее число людей на этом и останавливается. Если самый простой монтаж, без дополнительных элементов типа поводковый материал+крючок удовлетворяет и рыбак в нём уверен на сколько-то для него приемлемых процентов - то что ещё нужно? 
2. Спорить о механике засечки или незасечки - особого смысла не вижу. А вот привести сравнительные "глобальные" факты из моей практики, думаю, смысл имеет (каждый может сам сравнить, опробовать на рыбалках и для себя сделать выводы):
Факт 1.
Крючок без термоусадки, да ещё и с коротким цевьём, в очень большом числе случаев засекает рыбу или в глубине рта за что угодно, что ведёт к рваным ранам, или же в губы (нижнюю, верхнюю, боковые части ...), что опять же может повлечь обрывание части губы при вываживании и, соответственно, привести к сходу.
Крючок с термоусадкой, если острый, засекает практически всегда за нижнюю губу: при короткой термоусадке - в саму губу, а при термоусадке правильной длины - за губой в глубине рта, но при подсечке и вываживании нижние мягкие ткани рта рыбы рвутся (чем мельче рыба, тем длинее линия разрыва) и крючок своим поддевом как раз и цепляет всю нижнюю губу, т.е. жало крючка не в губе, а на внешней стороне рта рыбы. Соответственно, сход может быть только в исключительных непонятных случаях (я уже писал, что для меня даже 1 сход на рыбалке - большое ЧП).
Факт 2. На многих видео мы видим, как карп всасывает крючок (без термо) с насадкой в рот, там "жуёт", а потом всё выплёвывает или засекается. Другими словами, крючок влетает в рот карпа "как попало".
Если поводок из полностью мягкого материала, то такое же "влетание" мы будем наблюдать и при термоусадке на крючке.
Мне такого не нужно.
Для того, чтобы крючок попал в рот карпу в развёрнутом вниз жалом положении, я применяю термоусадку на крючке и дробинку на поводке и/или поводок с основной жёсткой частью (комбинированный с фторкарбоном или в довольно жесткой оболочке) - в таком случае роль дробинки играет упругость жесткой части поводка. В таком случае крючок начинает становиться "в боевое" положение практически сразу же после отрыва крючка ото дна при всасывании насадки карпом.
Здесь уже играет роль длина от конца термоусадки до середины изгиба поддева крючка плюс расстояние между окончанием термоусадки и дробинкой (или началом жесткой части поводка).
Рассуждения, что изгиб крючка или другая его часть будут мешать всасыванию, а именно упираться во внешнюю часть ротовой полости карпа, считаю не совсем рациональными, т.к. вес крючка по сравнению с силой всасывания насадки особой роли не играет (если не применять крючки на сома весом грамм эдак в 50
) и крючок будет "влетать" в рот карпа вместе с насадкой.
Отдельно хотелось бы сказать о том, что применение дробинки или жесткой части составного или комбинированного поводка действительно может ограничивать глубину всасывания насадки, но это, я считаю, практически то, что нам нужно - жало крючка будет падать как раз на то место нижней части рта, которое мы предвидели. А самым ярким примером такого сознательного ограничения является оснастка под названием "лоза" 
Факт 3. Немного связанный с фактом 2. Длина волоса. Крючок всё-же может упереться во внешнюю часть ротовой полости, но тогда, когда длина волоса будет равна или быть чуть больше расстояния всасывания насадки карпом себе в рот. Другими словами, если насадка при втягивании влетает в рот карпу на расстояние 5 см, а длина острой части крючка после изгиба поддева равна 1 см, то для того, чтобы жало крючка стало на уровень внешней части губы карпа (но пока ещё не зацепилось), волос должен быть не более чем 4 см.
А если учесть, что у 5-ти килограммового карпа "глубина" нижней губы не менее 1,5 см, а глубина всасывания насадки примерно 6-7 см, то можно грубо подсчитать, что длина волоса должна быть не более чем 4 см. Ну а применительно к размеру бойла - при бойле диаметром 20 мм длина волоса от уровня изгиба крючка до начала бойла должна составлять не более 20 мм.
Сразу же скажу, что эти данные только ориентировочные, погрешность тут может быть и в 1 см, т.к. разные породы карпа, разное строение рта, конечной точкой всасывания можно считать не край бойла, а его середину... Но основная мысль в том, что слишком длинный волос приведёт или к непопаданию крючка в рот карпу, или же к засечке во внешний край нижней губы, что может привести к её разрыву и сходу рыбы.
Факт 4. Вид и форма крючка. При применении крючков с загнутым внутрь жалом и термоусадкой у меня было несколько сходов сразу же после подсечки. При этом замена на такой же формы крючок, но с ровным жалом, приводила к 100% отсутствию сходов. Объяснение с моей точки зрения простое - вогнутое жало цепляется за губу карпа ближе к внешней части, что при жёсткой нижней губе ведёт к "проскальзованию" жала по губе, т.е. крючок в губу не впивается. А вот в таком случае, т.е. при применении крючка с вогнутым внутрь жалом, нужно создать условия, когда жало будет максимально глубоко входить в нижнюю губу:
- увеличение "угла атаки крючка с вогнутым жалом". В таком случае делать длинную термоусадку смысла нет, достаточно будет, если окончание термоусадки будет на расстоянии примерно 1 см от конца жала. Ну и крючок в данном случае должен быть очень острым и из тонкой проволоки.
Возможные проблемы: если "гранитная" нижняя губа -проскальзывание или искривление жала...
3. Что же касается "жесткого" поводка, то материал поводка тоже играет роль - то ли это жесткий фторкарбон, то ли это мягкая леска, и в связи с тем, что "лесочный" поводок может быть в реале тоже относительно мягким, засекаться при его использовании рыба тоже может нормально. То же самое касается и оплётки поводкового материала...
4. Кто бы что не говорил, но за последние 4-ре года использования в карповой ловле исключительно крючков Овнер, а именно 7-й серии (лонг шанк), с термоусадкой, ни одного разгиба крючка не было. Крючок выдерживает 3-4 рыбы, это тоже факт, но факт и то, что он впивается не в губу, а внутри рта, за губой в мягкую ткань "подбородка"
.
Как только засечка начинается не в нижнюю губу - поводок "в топку" 
Краткие мысли - может, кому пригодятся
.
Удачи и ни хвостов, ни чешуёв!
С уважением, Андрей Маслов.