
Сообщение от
ValKov
...а давайте заменим масляную кислоту на азотную - pH при условии подбора оптимальной концентрации будет меняться аналогичным образом, но она дешевле...
А почему бы и нет? Думаю, что и всех прочих равных условиях вполне может сработать и азотная кислота
- всё зависит от концентрации, т.к. одно и то же вещество в зависимости от количества может быть и ядом, и лекарством.

Сообщение от
ValKov
2... как Вы считаете, как распространяются запахи в воде и какие факторы определяют коэффициент диффузии в водной среде ?
Я не являюсь ни противником, ни сторонником "теории о рН"
Я могу сказать только лишь о следующем:
1. Многие известные сегодня вроде "истины" через некоторое время могут стать "полной чушью", а ещё через некоторое время - опять "истиной" - всё очень относительно, и чем глубже человек влазит в дебри - тем больше он понимает, как многого он не понимает.
Мы можем сейчас долго спорить о различных физических и химических процессах в воде с научной, околонаучной и ненаучной точек зрения
Судьёй может выступить только карп, выбравший насадку или отказавшийся от неё.
2. По распространению в воде "запахов". Сугубо моё мнение - вода является носителем информации для обитающих в ней организмов. И не только с "запахо-вкусовой" точки зрения - некую "дорожку" оставляет после себя на некоторое время любая проплывающая рыба, и некоторые хищники" могут улавливать такие изменения, фактически "идя по следу" своей потенциальной жертвы.
Т.н. "запах" - это и есть один из видов информации, которую получает рыба, некий раздражитель. Реакция рыбы на тот или иной "запах" зависит в т.ч. и от того, как сильно она хочет кушать:
А.О.Касумян - профессор МГУ: Вообще, как известно, на активность рыбы влияет множество факторов, и один из главных - уровень пищевой мотивации, то есть, другими словами, насколько сильно рыба хочет есть. Например, проводились такие опыты. Рыбам, после ночи испытывающим стандартное чувство голода, предлагали двадцать различных веществ и смотрели, как они на разные вещества будут реагировать. Рыбы проявляли пищевой интерес по отношению к десяти из них. А вот спустя два часа те же самые рыбы, но уже будучи относительно сытыми, проявляли интерес уже не к десяти, а к двум-трем веществам. То есть с насыщением резко повышалась избирательность пищевого интереса.
Отсюда и вытекает основная задача - предоставить рыбе то, от чего она не сможет отказаться.
А на каких фактах, теориях или предположениях это будет основываться - карпу будет совершенно не интересно 
Удачи!
С уважением, Андрей Маслов.