Прошу прощение за долгое молчание, не мог войти к Вам на сайт, все куда-то сбрасывали меня.
Не знаю, на чем базируется утверждения других рыбаков, а мои утверждения основываются на экспериментах в аквариуме с предварительно накормленной рыбой.
Бросал в аквариум крючок с бойлом на волосе, закрепленный на грузе и наблюдал. Пришел к такому парадоксальному выводу.
Крючок Owner, серии С-1, Barbed, FLYLINER, режущее жало,
№1, толщина проволоки 1,36мм,
№2, толщина проволоки 1,26мм,
Крючок Owner, серии С-3, Barbless, TSUYOSHI, колющее жало,
№1, толщина проволоки 1,36мм,
№2, толщина проволоки 1,16мм,
№4, толщина проволоки 1,07мм,
Крючок Owner, серии С-4, Barbed, AYA SIZE, колющее жало,
№1, толщина проволоки 1,26мм,
№2, толщина проволоки 1,06мм,
По прошествии несколько суток экспериментов, карп начал реагировать на стук колечка по цевью крючка. Повесил колечко на флюорокарбоновую петлю, смонтированную на цевье крючка, поклевки возобновились.
Совершенно с Вами согласен, но пришел к выводу, что диаметр проволоки крючка будет влиять только на поклевки очень осторожной рыбы. Стоило бросить бойл, даже не со сбалансированной насадкой, как между голодной рыбой разгоралось состязание за право обладания им, на крючок вообще внимание никто не обращал.
Диаметр проволоки крючка будет влиять на его прочность. Имею в виду все показатели прочности, в том числе и хрупкость, сопровождающую закалку крючка. Уменьшение диаметра проволоки крючка, без потери его прочности, возможно только при применении специальных технологий. Например: ковка крючка; вытягивание проволоки крючка из отлитой заготовки, у которой высверлена середина; специальные виды закалки поверхностного слоя крючка, без закалки его средней части. Думаю, что денег на такие крючки у меня не хватит.
Сделал вывод, что на Диаметр проволоки крючка Рыба будет обращать внимание, только если она очень осторожна. Ну, а нам с Вами будет сложнее балансировать насадку, это правда.
Бородка крючка. Бородка на крючке предназначена для удержания на нем насадки, а не для препятствия освобождению рыбы от крючка. По этой причине, если мы используем волосяной монтаж, то наличие или отсутствие бородки на крючке, тем более размер бородки, для нас не является важным параметром крючка.
Цевье крючка. Думаю, что для нас важен не только размер но и форма цевья крючка. Об этом можно написать целую книгу. Если быть кратким, то длинное цевье способствует засечке рыбы, но и является причиной появления в губе карпа дырочки, значительно большего диаметра, чем от крючка с меньшей длиной цевья, во время вывода рыбы, особенно силового вывода рыбы. Кстати, удлинению цевья крючка только на время засечки, способствует наращивание длины цевья крючка при помощи эластичных трубочек.
Вес груза будет влиять на самостоятельную засечку рыбой также как и тип дна водоема. Для самостоятельной засечки рыбы нужно усилие на цевье крючка около 250г, встречал в литературе 297г. Также, самостоятельная засечка рыбы будет зависеть от обработки поверхности крючка. Если Ваш груз весом 50г глубоко завяз в иле, то усилие по его подъему будет превышать 250г, следовательно, будет иметь место самостоятельная засечка. При прочих равных условиях, Тефлоновый крючок будет превосходить Полированный по количеству засечек, а Полированный крючок будет превосходить Кованный и Тянутый крючки.
Пришел к заключению, что единственный параметр, который будет важным при подборе размера насадки, будет ширина зева крючка. Он будет влиять и на количество засечек осторожной рыбы, и на способность проникновения крючка в плоть рыбы, и на сбалансированность нашей насадки, вообще на все параметры нашей насадки. Следовательно, это самый важный параметр. Ведь с выбором всех остальных параметров крючка, мы определяемся при покупке крючка, а на подбор диаметра насадки, будет влиять только ширина зева крючка.
Думаю, что ширина крючка должна быть меньше диаметра насадки не менее чем вдвое. Возможен вариант, когда я ставлю на крючок №1 пылящий бойл 24мм, тогда я помню, что при потере бойлом 5мм своего диаметра, насадка может быть отвергнута осторожной, сытой рыбой.
Имею право на ошибку.