Цитата Сообщение от Дмитрий Нечаев Посмотреть сообщение
… мне хватило этого, дальше не читал мда... печально всё. …
Зачем же так, Дима? Мы с Вами интеллигентные и грамотные люди.

Мой отец, постоянно мне повторял, что умный человек, может научиться и у глупца, для этого нужно уметь слушать. Чему меня научил совет отца? Сегодня я не боюсь казаться глупцом и очень люблю общаться с умными людьми.

Есть вопросы, которые скорее провокационные, чем приводящие к какому-то решению. Но, в любом случае, нет, не решаемых задач, есть неправильно сформулированные начальные условия задачи. Иногда полученная информация может годами считаться Вами бесполезной, но в один момент Вы понимаете, что она просто ждала своего часа.

Перед тем, как сказать свое первое слово, я попытался определить начало отсчета, некий ноль, который будет принят всеми сторонами обсуждения за начало отсчета.

Название частей крючка:
Цитата Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
Крючки и поводки.
Ширину крючка, еще называют "Зев", а расстояние от жала крючка до шейки крючка, до точки соединения лба и затылка, иногда называют "Поддев". …
Есть еще геометрическая характеристика крючка, называемая "Угол засечки", это угол, образованный между двумя представляемыми прямыми. Первая прямая проходит через жало крючка и конечную точку цевья крючка (верхнюю точку колечка цевья крючка, если цевье Вашего крючка заканчивается колечком). А вторая прямая продолжает кончик жала крючка. Именно кончик, по тому, что он может иметь любое направление, отличное от направления жала крючка.

Затем, я отметил, что жало крючков, бывают трех типов: колющее; режущее; колюще – режущее. Каждое из жал имеет свое конкретное назначение. А технологии и методы обработки крючков бывают различными.

Затем, я привел характеристики ширины крючков соответствующие различным номерам крючков европейской и российской классификации:
ширина крючков

Сегодня, все серьезные фирмы производители крючков выпускают стандартные изделия и изделия для специального использования. Как правило, у таких изделий очень сильно варьируют размеры и формы перечисленных мною характеристик крючков. На пример, для обеспечения уверенной засечки морской рыбы только в момент ее разворота и только в угол рта, жало некоторых крючков смотрит перпендикулярно цевью и об угле засечки вообще говорить бессмысленно.

Цитата Сообщение от Дмитрий Нечаев Посмотреть сообщение
…То есть Вы будете использовать с 20-м бойлом и 4-ку Wide gape и long shank? …
Дима, Вы предлагаете мне оценить не стандартный крючок, а крючок с широким зевом (Wide gape) и крючок с длинным цевьем (long shank). Готов начать такое обсуждение, но для этого обсуждения нам понадобиться знать точный геометрический профиль поддева крючка и форму его цевья. Иначе такое обсуждение будет беспредметным.

Если позволите, то хотелось бы продолжить наш с Вами разговор в описанной и принятой мною системе отсчета. Иначе он будет похож на разговор слепого с глухим.

Для стандартных крючков, основным критичным размером для выбора диаметра, используемого бойла, будет ширина крючка или ширина зева крючка.

Я считаю (безусловно ошибочно, и неверно считаю, но это мое мнение), что диаметр бойла должен быть минимум в два раза больше ширины используемого стандартного крючка. Для крючков с европейской нумерацией это:

№ международная / ширина крючка (мм) / № российская / минимальный диметр бойла (мм)
1 / 10,0 мм / 10 / 20 мм
2 / 9,0 мм / - / 18 мм
3 / 8,5 мм / - / 17 мм
4 / 8,0 мм / 8 / 16 мм
5 / 7,5 мм / - / 15 мм
6 / 7,0 мм / 7 / 14 мм
7 / 6,5 мм / - / 13 мм
8 / 6,0 мм / 6 / 12 мм
9 / 5,5 мм / - / 11 мм
10 / 5,0 мм / 5 / 10 мм
Именно минимальный диаметр бойла, больше можно, а меньший диаметр может настораживать рыбу или создавать сложности в подготовки оснастки, например в огрузке поп-апа. Но это не значит, что в возникшей у Вас конкретной ситуации нельзя сделать исключение из этого правила.

Мой опыт ловли карпа, говорящего на украинском языке, позволяет мне рекомендовать использование следующих стандартных крючков европейской нумерации со следующими диаметрами бойлов:

Цитата Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
… если касаться соответствия размеров крючка и бойла, то ширина крючка, мне представляется более критичным параметром, чем поддев и длина цевья крючка. Поддев начинает работать на нас в момент засечки и процессе вываживания рыбы, длина цевья крючка будет иметь критичное значение для стиля вываживания рыбы. А ширина крючка, как и его геометрия, будут критичны в момент засоса пары насадка–крючок и в момент засечки рыбы.

Если ставить в соответствие, размеру варенного бойла, номер крючка, то, для европейских размеров крючков, я бы поставил в соответствие следующие диаметры бойлов:
бойл 24мм – крючки с номером 1 и 2;
бойл 22мм – крючки с номером 2 и 3;
бойл 20мм – крючки с номером 3 и 4;
решающим критерием выбора номера крючка будет интенсивность клева.

Если ставить в соответствие, размеру бойла, скатанного на сиропах, номер крючка, то для европейских размеров крючка, я бы поставил в соответствие следующие диаметры бойлов:
бойл 24мм – крючки с номером 1, 2 и 3;
бойл 20мм – крючки с номером 2, 3 и 4;
решающим критерием выбора номера крючка будет интенсивность клева.
Бойл диаметром 22мм на сиропе, я не катаю вообще.

Крючек, с номером 4, европейская нумерация крючков, во всех случаях может рассматриваться как универсальный размер крючка, для бойлов всех размеров, варенных и скатанных на сиропе. …
Может быть, я Вас растрою, Дима, но европейскую четверку, иногда, возможно буду использовать даже с бойлом диаметр которого 16мм.

Имею право на ошибку и пользуюсь этим правом с завидным постоянством.

С уважением ко всем читающим.