Парни,я на истину не претендую,но у меня происходит именно так как написал. Могу только предположить-леску все равно получается завозить зигзагами(то есть она не ложится идеально прямо) в последствии когда натягиваем свингер дуга из лески не вытягивается в полном объеме,на это есть масса причин-слегка зацепилась за траву и т.д.Со временем за счет растяжения лески и нагрузки, эта дуга может соскачить с травы или камня. Вообщем под водой у нас получится довольно большое кол-во лески которая под действием подводных сил(а силы могут воздействовать то в одну сторону,то в другую) будет "мотылятся" и крутить леску. Вот даже смотря на удилища,по волне видно,что леска имеет колебание и это в самом натянутом месте. Буду признателен,если кто нибудь поправит! На счет подклиневшего ролика-на обычных забросах леску не крутит,да и на четырех катухах сразу-так не бывает(очень хочется в это верить).Качество лески-вполне возможно,такими лесками как выше писал Александр(покрытие флюро,а в следствии леску(дугу) прижимает ко дну хорошо) ,я не пользовался.