Исходя из своего непродолжительного, но интенсивного опыта дальнего завоза, я могу отметить следующее:
1) При завозе главную роль в запоздалой индикации играет отсутствие прямой линии от удилища к оснастке. И не важно горизонтальные это отклонения (снос ветром/течением или вихляние лодки при завозе) или вертикальные (провис, огибание бровки/стала), или их комбинация. Именно этому аспекту (то есть выпрямлению) надо уделять основное внимание при завозе.
2) На дистанции 200 м растяжимость чувствуется даже у флюра. А если увеличить его толщину, то может не хватить шпули (или останется минимальный запас).
3) Флюр или хорошо тонущая моно быстро ложиться на дно (что хорошо при боковом ветре), но, если завоз не строго прямолинейный, то считай, что укладка будет зиг-загом, так как выпрямить лежащую и имеющую препятствия слева -справа леску не получится.
4) Плетня изначально не цепляется за дно и препятствия на нем, но ее сдувает ветер или сносит течение, поэтому дугу (большую или меньшую) приходится выбирать. И тут важно, чтобы на поверхности не было водорослей и чтобы их (прочих торчащих элементов) не было под водой во время натяжения. Если у берега водоросли и дугу выбирать слишком резво, то плетня заглубляясь также цепляется за эти водоросли - опять получается непрямая линия.
Но все-таки для завоза на мой взгляд лучше плетня. Комбинации плетня + 12м конического шока вполне достаточно для амортизации на заключительной стадии вываживания, а в начале важнее не дать рыбе уйти в укрытия.
Пропорцию действительно можно подобрать под собственный вкус и предпочтения, но тем больше будет кусок моно,тем меньше останется преимуществ плетни.
Да, плетня требует более строгого управления снастью, но ничего запредельно сложного. Самое главное не перезатягивать фрик. Тогда рывки будут гаситься удилищем и стравливание лески со шпули под этой нагрузкой. Или роль фрика выполнять, придерживая шпулю рукой, и опять таки вручную позволяя стравливаться леске. Это я к тому, что шансов травмироваться у рыбы не больше, чем в случае с моно. В этом плане относительно мягкое удилище "в завозе" даже плюс и С2 будет очень даже кстати.
У меня был очень короткий опыт завоза с маркёром-поплавком, поднимающим и поддерживающим леску над дном, но меня эта система реально впечатлила, тем что позволяет реально выпрямить и сильно натянуть леску. А угол, который задаёт поплавок регулируется в необходимых пределах. Всем дальнобойщикам рекомендую попробовать.
На ближайшей сессии упражнения с этой системой продолжу.