Народ! Порылся в форуме Карптайма, помня, что Александр Носовец очень системно как-то описывал, как относиться к одиночным пикам. Нашёл. Цитирую:
"Я думаю, что большинство одиночных "пиков" это именно попытка рыбы взять насадку, а не задевание ей лески. Рыбой этой не обязательно будет карп. В какой момент делать подсечку я решаю в каждой конкретной ситуации.
Например, при ловле ранней весной и осенью, когда карп малоактивен, и резких поклевок нет, я практически всегда подсекаю при слабом сигнале сигнализатора. Причем вне зависимости от того, какая используется оснастка.
Летом же, когда активность рыбы высока, прежде чем принять решение, необходимо учесть следующие факторы за подсечку и против:
За подсечку:
- Отсутствие мощных поклевок карпа;
- Ловля на запрессованном водоеме, где крупная рыба очень осторожна.
- Наличие в водоеме амура.
- Использование оснасток ин-лайн или оснасток с боковым грузилом.
- Насадка тонущая или нейтральной плавучести.
- Большая дистанция ловли.
- Ловля на мягкую растяжимую леску.
- Отсутствие в водоеме другой мелкой рыбы.
- Наличие задних грузил.
- Низкий уровень чувствительности сигнализатора.
- Ловля на илистом дне.
- Наличие препятствий в зоне ловли и травы у берега, если леска лежит на ней.
Против быстрой подсечки:
- Наличие мощных поклевок.
- Ловля на водоеме, где рыба не часто попадается на крючок.
- Отсутствие другой рыбы при высокой активности карпа.
- Использование скользящих оснасток и оснасток вертолет.
- Плавающая насадка.
- Небольшая дистанция ловли.
- Высокий уровень чувствительности сигнализаторов.
- Ловля на твердом дне.
- Отсутствие препятствий поблизости места ловли.
При сопоставлении этих факторов и принимается решение.
В случае, если Вы будете ждать развития событий, следите за движением механического сигнализатора. Ведь электронный сигнализатор с низкой чувствительностью может не зафиксировать продолжение поклевки.
Если принято решение не подсекать сразу, и поклевка не имеет развития, я перебрасываю удилище минут через 15-20, чтобы быть уверенным, что там не "сидит" мелкая рыбешка и что все в порядке с поводком и насадкой.
При наличии серии нереализованных поклевок, можно вносить изменения в оснастки, экспериментировать. Например, малоактивного карпа можно "расшевелить" заменив донную насадку на насадку нейтральной плавучести или уменьшив ее размер. Замена поводка на жесткий из флуорокарбона, часто стимулирует карпа к активным поклевкам.
Когда поклевки реализуются, но попадается мелкая белая рыба, можно, например, увеличить размер насадки, "отодвинуть оснастки от прикормленного пятна, убрать из прикормки мелкие фракции и т.д."
Каждый может прикинуть на себя и свою ситуацию. У меня на момент того общения получалось 50/50 по факторам "за" и " против". В этом году чувствительность снасти на сколько мог повысил, но загадку пиков для себя ещё так и не решил.