Александр, Вячеслав, приношу извинения, но ваши эксперименты ничего не доказывают (жирная точка).
Что бы убедится от чего происходят одиночные пики, в водоем (озеро) забрасывал четыре удилища - 60 м., 80 м. 100 м. и 120 м.. Удилища в водоеме отстояли двое суток. Свингеры на всех удилищах выставлены на одной высоте.
Водоем почти круглой формы в диаметре 700 - 800 метров, с максимальной глубиной шесть метров, четких бровок нет (гладкая чаша), дно умеренный ил 10-15 см. мягкий, далее плотнее.
Ихтиофауна водоема - плотва, окунь, щука, карась, КАРПА НЕТ!!! Есть ондатра.
Погода, + 25-30 гр. без осадков, ветер встречный на заброс, от 2-х до 5-ти м/сек.
На удилищах поводков с насадкой не было вообще.
Так вот за двое суток, пикали три из четырех удилищ (ни разу не пикнуло ближнее удилище), чаще ночью, был даже один недопаровоз, то есть череда одиночных пиков (5 или 6) в течении 3 секунд (удилище на дистанции 80 м.). После каждых суток проверялись свингеры на натяжку или провис, на вторые сутки на удилище (80м.) был провис не более сантиметра от остальных.
И ЧТО?????
Я тоже эксперементировал с потяжкой лесы которая заброшена в доль берега и результат был похож на Александра, но решил пойти дальше.
Вы спросите - И какой же вывод??? А вывода нет, я достоверно утверждать не могу с чем связаны пики, НО однозначно могу сказать, что пики не всегда КАРП, и не всегда перемещение груза.