Мы потому и сравниваем с человеком потому-что люди мы.
Мое мнение такое.
Карп - это часть природы, как и человек тоже, но по уровню умственного развития он гораздо ниже человека, гораздо... но из-за этого считать, что он не думает, тоже нельзя.
Понятие думать очень тесно связано с уровнем развития нервной системы. нервная система человека во всей этой цепочке на самом высшем уровне. Но это я отвлекся...
Мне кажется, что очень многое в ловле карпа зависит от инстинкта, рефлексов, кормовой базы и т.п.
К примеру, правда не из карповой жизни, но из жизни травоядных зверушек: подметили зоологи такую вещь - весной когда вокруг развивается травка зелененькая, оленушки и другие копытные почему-то усиленно щипали горькую невкусную полынь, думаю вы знаете почему - паразитов они гоняют таким образом.
Вот и в питании карпа, мне кажется все зависит от сезона, его физиологического состояния, развития и от сбалансированности кормовой базы водоёма.
В умных книгах ведь пишут всегда "по многолетним наблюдениям" да еще и "на различных водоемах" и перечисляют эти закономерности.
Мне так видится, что ловля на бойлы - это ловля на исскуственную приманку, хоть и делается все из натуральных продуктов. Ведь в природе бойлов нет, а все что мы даем карпу в виде бойла, максимально должно напоминать ему что-то из окружающего его, но не просто то, что вокруг него, а то что ему надо сегодня сейчас (ну к примеру Димы Сочинского - похмеляться тянет почему-то после пьянки, а не до - поэтому рассол ищут после пьянки и срочно)
Ну вот как -то так я мыслю о рыбалке, просто о нормальной рыбалке...на карпа!

)