Думаю, что в общем, можно создать гипотетические условия, в которых атомы некоторого вещества будут распространяться исключительно при помощи диффузии. Нет ни организмов, ни ионов, ни солей, есть только помещенная в центр такого сосуда капля вещества, имеющего то же агрегатное состояние (жидкость). Но, в этом случае, что делать с гравитацией? Даже если пренебречь и гравитацией, то закон распространения вещества в вещество будет скорее сферическим, чем тороидальным. Именно гравитация (процесс погружения капли в среду) внесет поправку. Но этот эксперимент далек от условий нашего реального водоема. Именно распространение молекул вещества приманки в условиях реального водоема меня интересуют больше. А для такой постановки, без теории поля просто не обойтись. И самым главным моментом будет вход условно твердого тела в воду, а не жидкости в жидкость.
Мы забрасываем шар приманки. Он, с определенной скоростью входит в воду, создавая, вначале углубление, затем воронку, затем турбулентные завихрения на траектории своего движения в воде. Во время контакта с водой, шар разрушается. Это разрушение похоже на вход "чернильной капли" в стакан с водой, при котором происходит процесс разрезания капли молекулами воды. (В этом случае, на количество "ног" будет влиять отношение между плотностями капли чернил и воды, в которую входит эта капля, и силой поверхностного натяжения капли.) Разрушенный приманочный шар, погружаясь на дно реального водоема, создаст множественный след, очень похожий на тороидальные лучи, или ароматические столбы от поверхности воды до самого дна. Во время контакта частей разрушенного шара с дном водоема, образуется волна (по форме близкая к полусфере), движущаяся навстречу движения шара от дна к поверхности воды. Уже на дне разрушенный шар будет образовывать поле ароматических веществ, который также будут распространяться от точки касания частицами разрушенного шара дна водоема в виде полусфер, на форму которых будут влиять внешние условия. Когда эти процессы практически затухнут, мы будем иметь практически столб аромата, от поверхности воды до дна водоема, диаметром равный закормленному нами пятну, сквозь который будут проплывать рыбы, животные, насекомые, увлекая за собой частички ароматных веществ и оставляя за собой пахучий водяной след. Именно по этому следу к нашему закормленному пятну придет рыба, которая создаст необходимое волнение, усиливающее распространение аромата, усиливая привлекательность своими феромонами удовольствия. На мой взгляд, все будет происходить где-то так.
Думаю это кислоты. На мой взгляд, это связано не только с активностью кислот, сколько с физиологическим строением органов чувства рыбы, у которой количество волокон отвечающих за передачу сигнала после восприятие кислот в три раза превосходит количество волокон отвечающих за передачу сигнала после восприятия солей. Затем острые вещества, например перцы. Затем сладкие вещества, преимущественно глюкоза. Как известно, что глюкоза и фруктоза пахнут по-разному. Вроде бы так. Это мое мнение, имею право на ошибку.