Насколько же приятнее, когда поклевка происходит в светлое время суток. После ночного вываживания "по ощущениям" "дневное" - сплошное наслаждение. Правда, когда заканчивается удачно....
На рассвете случилась ещё одна поклевка с глубины 5.5м. Уверенная такая. Ещё был штиль, солнце ещё не встало, но уже было достаточно светло, чтобы было видно место, где леска входит в воду. Поскольку рыба боролась в центре пруда, я особо не спешил с вываживаением, особенно, когда чувствуешь, что рыб крупный. Так, никуда не торопясь и давая ей устать, мы подошли к границе, где могли начаться опасности. Появились первые лучики солнца, рыб спокойно приближался, не предпринимая никаких стремных действий. Все было хорошо, пока он не дошёл до столбов. Столбы (от снесённого мостика) справа от точки вываживания метрах в четыре уходят в воду метров на 10-12 и понятно, когда рыба идёт на тебя, ей сдать чуть левее (особенно крупной) ничего не стоит. Столбы также стоят на линии завоза в лилии или к "бровке у тарзанки" (с обеих точек ночью успешно были привезены две рыбы), поэтому я к ним отношусь как к данности, почти философски - "пронесёт, не пронесёт". Нет, конечно я стараюсь, чтобы рыба была уже на поверхности", но это не относится к крупным экземплярам, которые нырнуть всегда силы найдут.
Вообщем от вываживания в лучах утреннего солнца я получал сплошное удовольствие, пока рыб не начал "облизывать" столбики. На каком-то по счёту он встал, но и тут я не особо забеспокоился, так как выпутываться сами они тоже умеют. Поэтому я не торопился, рыб потягивал, я нежно потягивал обратно. Солнце уже встало, я уже начал подумывать о лодке. Но она опять стоит далеко, а с такой крупной рыбой, удочку на берегу не оставишь: или удерёт, или утащит. Вскоре рыб устал и начал появляться на поверхности. Размер плавника вселял сильное уважение. Вместе с рыбой появляли куски травы, которой там много. Я все надеялся, что рыб сам выберется и не форсировал. Но было видно, что рыб плавает вокруг какой-то оси. Логично было предположить, что это столбик. Упирать его в столбик, означало дать ему опору для рывка и схода, этому я не натягивал до максимума. Пару раз рыб делал бурные попытки уйти, ныряя в глубину, но они спокойно гасились удилищем и фрикционом. Я побегал по берегу влево и вправо, пытаясь помочь ему отцепиться. Без толку. Солнце уже хорошо встало. Рывки прекратились. Ну, думаю, совсем устал, пора за лодкой. Бегом за ней, приплываю, подхватываю удочку и честно говоря предвкушаю финальную борьбу, которая с лодки особенно захватывающа. Подплываю, сначала ничего, зацеп, затем начинаю крутиться, пошло в верх. Ну, думаю, сейчас начнётся... И тут над водой появляется оснастка .... и крючок поднимает мне другую леску.