Слава, возможно и так. Но с сопливыми бланками на крупной рыбе при длительном вываживании расшатывается дырка от крючка. И вероятность схода больше. Нужна золотая середина по бланку.
|
Слава, возможно и так. Но с сопливыми бланками на крупной рыбе при длительном вываживании расшатывается дырка от крючка. И вероятность схода больше. Нужна золотая середина по бланку.
С уважением, Александр
Константин, можно я попробую? Мальца опыта тут есть, и с леской и с микрохуками.
1. Длина поводка относится к поведенческой реакции рыбы. Для бели тут дофига факторов. Для карпа, не думаю, что меньше. Сечется на длинный, не хуже чем на короткий. И вопрос не только в "сечется". Вначале насадку нужно взять в рот и не почувствовать подвоха. Итого, это именно то, о чем я спрашивал за презентацию. Тут и поведение насадки - более соответствующая поведению корму на дне (для данного момента конечно). И соответствие ее "активности - движению" ("активности" именно в скобоках) рыбы. И более правильное расположение крючка относительно грузила (кормушки). И т.д. и т.п. Но тут опять, размер, вес, плавучесть насадки должна соответствовать размеру, весу, модели крюка и длине, толщине, жесткости лески. Не все так просто. Если поставить крюк №22 на леске 0,07, бешенного клева не будет.
В фидере эти споры были многие годы. Сейчас для народа начало доходить наконец-то. И есть в этом заслуга именно карпятников. Фидеристы сейчас во флэт ударились, начали изучать и теорию карповых оснасток и методов ловли. Карпятники похоже ударились в фидерные заморочки по "минимизации". Добрый совет, найди видео фидерной школы про ловлю леща, с лекцией Сергея Орлова. Многое станет понятно. А потом посмотри эти же видео (фидерную школу про леща) от других спортсменов. Увидишь разницу в подходе.
2. Леска бывает разной. Мягкой, жесткой, средней. С памятью и без. Толщина лески это тоже фактор интересный, но неоднозначный. С одной стороны, это мягкость и невесомость, чтобы обеспечить свободу парения насадке, с другой стороны это жесткость, что бы обеспечить линейное расположение поводка и нужную засечку. Это две крайности. И они обе работают. Но между ними еще куча вариантов. Ну карповые в оплетке все же применяете? И дробины в середине поводка вешаете? Это как раз попытка найти ту "середину". Но бувают нужны и именно крайности.
Кроме того, есть крюки, которые на плетенке практически не работают. Характерный пример Гуру QM1 и его аналог от Престон. На леске они работают выше всяких похвал. Заметим, поводки с минихуками для карпа на леске выпускают многие именитые фирмы. Длинна есть и 7см. и 30см. и более. Они не леску экономят, они под разные условия и разную презентацию.
По поводу вывода рыбы? Мягкие удилки, леска на основной, фрикционы, способность вязать рыбу.... А еще бывают фиде-р и пауэр- гамы. И т.д. и т.п. Все это так, но с достаточной практикой, пофиг какая снасть. Фидеристы на поводки 0,1 карпиков на 5 кг паркуют, и ничего.... Не в снасти главное, а в голове. Рыбу сначала нужно заставить взять насадку. А это не только сама насадка, но и ее правильное поведение в водной среде. Потом уже правильная работа монтажа и хука. Потом уже все остальное. И никак иначе.
Саша, карп это с детства умеет. Вот как думаете, всасывая мекую-легкую, мелкую-тяжелую, крупную-легкую, крупную-тяжелую фракцию, как он их во рту сортирует, и ненужное выплевывает. Сам механизм сортировки?
Про бутылку не нужно только. Априори корм легче камней, но карп камни и песок выплевывает, а корм оставляет во рту. Ил легче корма, и тут все наоборот.
Пожалуй ловля бели посложней карпфишинга будет.
С уважением, Александр
Олег, наверняка есть вкусовые рецепторы , иначе жрал бы все подряд!
Костя, по первому пункту я считаю что для засечки рыбы не обязательно её движение, при дробинки ниже крючка. Но это моё мнение и не более. Здесь могу и ошибаться.
Почему считаю что при тонком и гибком поводке лучше его делать подлинее, а потому что из практики осторожная и пассивная рыба лучше на длинный ловиться. Почему? Здесь на составляющие затрудняюсь разложить ибо не занимался этим вопросом. Но у фидеристов и поплавочников - те же выводы.
По второму вопросу - извини я написал видимо не внятно. Поводок, при не активной рыбе, естественно должен быть не из лески, а из мягкого материала, чем мягче и тоньше тем лучше. Предложение "Плетёнка не желательна, естественно лучше леска" - уже не относилась к поводку, а подразумевалась основная на катушке. Так как на малом хуке на плетёнке у рыбы больше шансов сойти из за жёсткости плетни.
Наш шок лидер из плетни здесь является слабым звеном. Поэтому хочу на ближашем выезде , по совету наших прибалтийских ребят, не форсировать вываживание, а утомить рыбу вдали, что бы перед подсаком и на шок лидере, она уже была не так активна. Ведь понятно, что по статистике большинство сходов - перед берегом и подсаком.
С уважением!
А что , 5 метров монолидера имеют настолько большую растяжимость, что смогут компенсировать рывки рыбы перед подсаком???
Саша , монолидер идёт как правило 12- 15 метров . Когда при береговом вываживании узел заходит на катуху , то до рыбки порядка 10 метров . Конусник тянется , а плетня практически нет . Любое резкий спурт рыбки возле берега и нагрузки при этом приходятся как раз на леску , а потом уже на удилку и тормоз катухи .
Важно выбирать диаметр конусника под рыбалку ( вес и вид рыбки ).
Живу,ловлю,кайфую.С уважением,Александр Маскаев.
Если рыба сходит на старте вываживания, это заслуга самой рыбы и, отчасти, вина оснастки, а если сходы возле подсака, берега- это. уж извините, полностью наша "заслуга".![]()
Как правило самый толстый конец моношока не такой длинный и возле лидкора, а вся нагрузка при вываживании возле берега идет на более тонкую часть моно шока , а она конечно же тянется, хотя мы этого и не замечаем и по своему гасит рывки и кульбиты рыбы, плюс этому помогает удилище, если совсем не дубина и фрик почти затянут.Надо просто взять за правило-если палка в меру жесткая или параболик- то фрик около берега почти полностью затянут, тогда в работу вступает бланк-если палка жесткая тут конечно придется работать и фриком ,что бы коть как то гасить кульбиты рыбы.Так что поддержу Сашу.(МАО)
Чтобы отточить мастерство вываживания нужно половить на плетню. Все станет ясно, когда, почему сходит рыба и как с этим бороться.
С уважением, Александр
Да, за плетню... Саша, сам люблю контроль на шоке, хоть за губу вытаскивай руками(утрирую)Но кайф то в сомнении.
![]()
Саша в этом есть доля правды...давно начинал ловлю именно на плетню,но в силу того, что где долго и много ловил, очень много зацепов- пришлось переходить на леску и сожаления нет.C леской получаю удовольствие от вываживания (а это главное для меня).
Витя, получать удовольствие лучше от прямого контакта рыба - удилище и поверь, плетня - лучший посредник. Не использую ее, только из-за плавучести.
Жора я в курсепросто с плетней нужен постоянный контроль, а с леской просто удовольствие/
![]()
У да, ну да...сам себе противоречуС плетней не нужен контроль, все однообразно.
![]()
Тонущая плетня для шока хороша, но зачастую она " тонущая" только со слов продавцов., и приходится нам её фольфрамом натирать, или согласиться с её плавучестью.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)