Костя, по первому пункту я считаю что для засечки рыбы не обязательно её движение, при дробинки ниже крючка. Но это моё мнение и не более. Здесь могу и ошибаться.
Почему считаю что при тонком и гибком поводке лучше его делать подлинее, а потому что из практики осторожная и пассивная рыба лучше на длинный ловиться. Почему? Здесь на составляющие затрудняюсь разложить ибо не занимался этим вопросом. Но у фидеристов и поплавочников - те же выводы.
По второму вопросу - извини я написал видимо не внятно. Поводок, при не активной рыбе, естественно должен быть не из лески, а из мягкого материала, чем мягче и тоньше тем лучше. Предложение "Плетёнка не желательна, естественно лучше леска" - уже не относилась к поводку, а подразумевалась основная на катушке. Так как на малом хуке на плетёнке у рыбы больше шансов сойти из за жёсткости плетни.
Наш шок лидер из плетни здесь является слабым звеном. Поэтому хочу на ближашем выезде , по совету наших прибалтийских ребят, не форсировать вываживание, а утомить рыбу вдали, что бы перед подсаком и на шок лидере, она уже была не так активна. Ведь понятно, что по статистике большинство сходов - перед берегом и подсаком.
С уважением!