Володя, ты у меня тут числишся в друзьях, поэтому я попробую ответить на твой вопрос - карп чувствует размер и вес крючка потому что он чувствует размер и вес мотыля.
Твой дядя Саша казах говорит только одно - " у меня больше " и "я прав", больше он ни чего не говорит.
В ситуации с размером крючка ни может быть какой то одной правды. И не может быть одна сторона права, другая не права, как говорит МИ. К размеру крючка нужно подходить индивидуально.
Понимать нужно одну вещь - чем тоньше/нежнее снасть, в том числе и размер хука, тем с большей вероятностью рыба её заглотит.
Чем лучше просчитать конкретную ситуацию по погоде, по месту, по прикормке, по оснастке и по тому же размеру и форме крючка - тем с большей вероятностью можно поймать конкретную рыбу, за которой ты приехал.
А можно приехать - забросить что-нибудь и ждать что она клюнет. И как ни странно, в большинстве случаев она клюёт. На своих рыбалках, в большей половине случаев, я пользуюсь вторым вариантом. Так как езжу с основной целью отдохнуть и пообщаться с друзьями.
Но надо понимать что есть тонкости в рыбалке, в том числе и размер хука. И тут личное дело каждого - принимать это или не принимать. И личное дело каждого - понять (если смог) и принять к сведению или стать тут в очередь и кричать - " а у меня ещё длиннее".