Мне не понятно, какая разница, какого размера крючок? Рыба же не крючок берёт, а насадку.
Может дело в силе пылесоса в данный конкретный момент?
|
|
Мне не понятно, какая разница, какого размера крючок? Рыба же не крючок берёт, а насадку.
Может дело в силе пылесоса в данный конкретный момент?
Именно. Вернее крючок важен, но вторичен. ИМХО первична презентация насадки. А.Прокофьев в своем блоге писал же: "Ветер - ставим поп-ап. Штиль - тонущий бойл. И еще куча таких же "примет"....". Функция крючка и поводка при этом сводится к:
Парни уж простите, карпятник из меня никакой. Но вот про крючек №2,5 и №7 спросил. Про ловлю карпа на пуговицу тоже. Какие мысли у кого?
Я не праздно это спросил. В фидере про ловлю леща идут постоянные споры. Куча спортсменов ставят крюки от №12 и меньше на поводках 0,1 и тоньше. Д.Салапин, и иже с ним, ставят №10 и больше, на поводках 0,14...0,22. И постоянно спорят кто прав. ИМХО никто. Есть время и место одних, есть время и место других. А есть третьих и четвертых. Про правильную длину поводка каждую зиму аж до драки спорят. ИМХО опять не правы. Опять, своя длинна в свое время. Поясню:
Владимир, а мысль правильная, только предложил бы посмотреть еще и с другой стороны.
У тарани, плотвы, чехони и т.д. приоритеты чаще в толще воды. И микрохук на тонюсеньком поводке в приоритете. Но микроблесна колебалка, с нехилым хуком, облегченным опушкой и даже легкий флэт с легкой прикормкой и хуком №10 будет тоже неплохо работать, если обеспечить долгое "планирование".
Лещ "атакует дно" с разных горизонтов глубины. С метра или 10 см это совсем разная ситуация. И оснастка разная нужна. Бывает, что ближе метра к кормушке не подойдет, а бывает, что ест только с кормушки, и то что дальше 10см от нее, лешу вообще не интересует. Бывает, что один крупный мотыль для него большая насадка, а бывает и десяток макарон-звездочек маленькая. И каждому случаю будет свой хук и почее. А еще и условия ловли свою лепту внесут... Поэтому в арсенале пара десятков разных хуков умноженная на размеры от.... и до....
Это по бели. По карпу вы спецы, вот и подскажите бестолковому, как с ним-то?
Вот выражал уже слова благодарности Дяде Саше "fishhunter". Три года пробовал силиконовую куку, и без успеха. В этом году проникнувшись его советом "уперся" в нее. И нашел вид презентации, который стал палочкой - выручалочкой. Но микрохук ее не обеспечит. Так же пару лет пытал пуффики. Потом нашел как лучше. Но там без мелкого и легкого хука никак. Теперь и по карпу, и по карасю, и по лещу с плотвой "на ура" работает. Это одна сторона медали.
А вот есть и вторая. Начитавшись лестных отзывов про хуки Guru QM1 заказал их в Англии. Поставил на жесткий лесочный поводок. Понравились... На следующий год стал осваивать поводки из мягких материалов. Навязал и с данным крюком. Нет... сходов не было, были просто невнятные тычки рыбы вместо поклевок. Заметим, это на фидер с плетенкой. Сигналка даже не пикнула бы. Грешил я конечно на неправильный монтаж, насадку и на все что можно, пока случайно не поставил прошлогодний поводок на леске... А на леске сразу заклевало....
Вот такие тараканы. Их оставить, или подскажите на каких поменять?
Олег, приветствую. Я имел ввиду немного иное.
Под силой пылесоса подразумеваю силу втягивания, с которой рыба работает в момент нахождения в точке. Попытаюсь пояснить: насыпал я на точку 10мм пелетса. Высыпал с лодки и кучно. Когда карп зашёл на точку, то поедая пелетс, у него по идее рефлекторно должна выработаться та сила втягивания, чтобы втянуть гранулу и не втянуть полон рот лишнего грунта с мусором. Уверен, что для этого у рыбы тяму хватит, тем более что корма есть в достаточном количестве, чтобы этот рефлекс выработать (как пример: человек тоже не будет разевать рот во всю, пытаясь съесть семечку). Получается, что где-то должна быть прямая зависимость силы втягивания и раскрывания рта от веса и размера частицы поедаемого корма в данный момент. Т.е. от размера корма зависит в совокупности размер насадки, её плавучесть и размер крючка, а точнее масса крючка.
Как на практике? Мой пример: надысь кормил пелетсом 10мм и немного самокатов из такого же пелетса 22мм (где-то 4 к 1). Кормил с лодки. На насадке тот же самокат с обрезанной коркой. Крючок гамакатсу супер снэг № 2 или 4 (точно не знаю какой). Сам по себе крюк толстый и тяжёлый. Результат - БОЛТ. А точнее 2 поклёвки и 2 схода. Видимо поедая пелетс, рыб не мог и не хотел втягивать бойл с крючком. Другой раз там же испробую корм тот же, а на насадку бот-ап с таким же крючком, только №6. Или тот же самокат с резиновой кукурузой, обрезанный до 10-12мм. Посмотрим какая соберётся статистика.
Другой пример - тактика Гены. Он валит крупными бойлами и ловит на них же или с подсадкой плавающего. Результат отличный. У него в точке карп метелит бойлы с такой тягой, что туда в хлеборезку у булыжник влетит.
Но пока что это мои личные тараканы. Правильные или не правильные - поживём увидим.
Еще не забываем о том на каком водоеме ловим , дикарь это одно, платник - совершенно другая история ! С мелкой насадкой тузло просто не даст вам отойти от удилищ.
Можно и с этой стороны посмотреть. Это только часть того, что я имел ввиду под словом презентация. Предлагаю просто порассуждать.
1. Размер корма мелкий. Грунт в зоне мелкий и легкий (ил). Карп пылесосит дно. Скорость всасывания будет умеренной. Принцип фильтрации тангенциальный.
2. Размер корма мелкий. Грунт в зоне твердый (глина). Скорость всасывания будет небольшая. Будет ли тут вообще фильтрация не знаю.
3. Размер корма мелкий. Грунт в зоне мелкий и тяжелый (песок). Скорость всасывания будет увеличена. И фильтровать будет и противотоки поактивнее пойдут.
4. Размер корма крупный. Грунт в зоне легкий (ил). Скорость потока чтобы всосать частицы. Но подключатся небные выступы, для удержания.
5. Размер корма крупный. Грунт в зоне твердый (глина). Скорость потока и работа небных выступов от размера и веса корма.
6. Размер корма крупный. Грунт в зоне тяжелый (гравий). Скорость всасывания будет максимальной. Сортировка небными выступами и противотоками.
Итого, в каждом отдельном случае будет по разному. А если корм средний? А если перемешан мелкий-средний-крупный? ИМХО вариантов много. Но...
Если на иле кормим сыпухой с зерном, то логично было бы применить мелкую насадку с мелким крючком. А если все дно завалено 24-ми прикормочными бойлами, которые ему пришлись по нраву, вперемешку с гравием, стоит ли думать, поставить крюк №14, или №12, 10, 8...... в самый раз будет? Думаю логично предположить, что он любой всосет не задумываясь.
Но логично и разумно для меня разные вещи. Разве карпу трудно небные выступы "включить" и всосать посильнее при виде крупного куска? Не думаю, что трудно. Вот захочет ли в данный момент, или воспримет это за что-нибудь "неинтересное - чужеродное - настораживающее".... Нет у меня ответа, а это уже результат - сомнением называется. Вот тут, для разных ситуаций и прикидывать вес-размер насадки крючка вполне резонно. Но прежде, нужно решить задачу интересно-неинтересно (а это тоже из презентации, в том числе поведение насадки на дне, при движении воды, где вес крючка тоже влияет, и т.д., и т.п......).
Вот такие вот глупости иногда копошатся в голове.... Все ИМХО разумеется, на какую-либо стройную теорию, это явно не тянет....![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)