Установился полный штиль. Все выглядело малопереспективно и я подумал, что правильнее не сидеть, а пораньше лечь спать, раз нет футбола. Уже запечатавшись в палатке и переодевши в ночную форму одежды, я услышал, что пейджер указывает на первый пост, на котором как-то неуверенно, то есть с паузами, обозначался паровоз. На ходу застегивая все, что оставалось незатегнутым на момент тревоги и вспоминая, что я бегу без фонаря, который снял, переодеваясь, я прибежал к родподу, на котором уже верещал полоноценный паровоз.
Форсировать я не стал, да и рыб не упирался поначалу и понять большой ли было невозможно. По паровозу я бы проголосовал за тузика. Но на полпути к берегу рыб встал и остался стоять так на пару минут, что я уже начал думать о лодке. Но потом он сдвинулся с места и направился к берегу левее от меня. Я понял, что опять предстоит протаскиванием вдоль берега и опустил концы других удочек в воду, чтобы притопить лески. Через лески я его перевёл успешно (я справа от родпода с подсаком его ждал) и тут началось. Я вспомнил все, что читал о последних 10-ти метрах амура, пока он вытворял такое, чего мне даже близко не приходилось видеть. Это бы снять на камеру...
Но все когда-то заканчивается и в итоге рыб в подсаке. Рыб в подсаке, а мат далеко за палаткой у дальнего места вываживания. Ну я рыба замотал в сетку подсака понадёжнее и рысцой за матом, фонарем, весами и телефоном. Схватил мат и издалека вижу, как рыб прыгает в подсаке с явным намерением удрать в воду. Бросаю матом и бегом к рыбу. Еле успел, ему оставалось скинуть только край сетки. Замотал ещё раз и опять за матом. В темноте снёс все удочки второго родпода, чуть не растянувшись. Добравшись до рыбы со всем барахлом, вздохнул с облегчением. Может же рыба стресс обеспечить!
Дальше было все просто, хотя прыжки на мате были тоже на грани (в следующем году надо будет уже мат побольше).
Оказался все-таки карп, хотя я реально ожидал увидеть морду амура. Взвесил - они сегодня явно все из одного отряда - опять 8.5. Даже подумалось, не свеже ли отпущенный мне попался вновь и оттого так брыкался?
Крюк там стоял Гладиатор в варианте монтажа Blow-back. Насадка классика.
Теперь угадайте с одной попытки, какая удочка сработала?