Такая, вот, история....
У моего первого корабля ещё не было ЖПС и, тем более, не было, как впрочем и сейчас, автопилота.
Возил под противоположный берег, под раскидистый куст, где время от времени из воды показывались головы лакомящегося мошкарой карпа.
Операция проста как 5 копеек! Загрузил пару оснасток (удилищ) и "поехали", по прямой....
Дистанция 175м. Но! Как назло, между "точкой" и мной маячили две плавучие травяные кочки. Ветер перемещал их то влево, то вправо и ...., короче, мешали они ужасно. Что было делать?
Выбрал я траекторию, на мой взгляд-оптимальную, и повёз "в обход". - "...Нормальные герои всегда идут в обход!" - Правда же ж?!
Ну вот, объехал я те кочки, но лески вымоталось изрядно и петля, точнее две петли, легли на воду и надо было как-то их "собрать"...
В итоге: подмотал на сколько мог, чтобы не зацепить эти кочки, повесил бэклиды и снова подмотал... Спрятал таким образом лески.
Так и ловил всю сессию, ибо потом ещё и дедок один (пловец) появился, у него программа была: два раза в день - 1,2 км туда и 1,2 км обратно, и, если не притопить, он обязательно по лескам проплывёт.
В общем думаю, что "автопилот" - не панацея. Глаза и руки надёжнее.
Ну, а если он есть, да ещё и работает - хорошо.
Нет и ..........тоже хорошо! Совсем он не обязателен.
ИМХО.