Сообщение от
Zartm
Действительно губы у румына все в ранах. Как старые раны, так и совсем свежие. Удивило наличие нескольких рассечений с внешней стороны рта. Получается, что наши монтажи не реализовывают поклевки, травмируя рыбу. Врятли потому что это румын, скорее потому что он вырос (9-10 кг). И мы не готовы к ловле именно крупной рыбы, делая свои обычные монтажи, которые практически не давали осечек при ловле рыбы от 2 до 5 кг...
Делаем выводы:
1. Исходя из того, что губы у румына мягкие, необходимо, чтобы засечка была не в губу, а вглубине рта, за губой. Рваные раны это и подтверждают - засечка в губу и разрыв её при вываживании.
2. Крючок в форме банана из-за длинного цевья - рычага - способствует разрыву.
3. А вот рассечения с внешней стороны - это вполне может быть из-за использования жёстких поводков с жёстким волосом - у меня так очень часто засекался довольно крупный карась, больше пол-кила, когда я ставил когда-то полностью фторкарбоновые поводки.
Рассмотрим поводки по первой ссылке:

1. Волос отходит довольно высоко, желательно термоусадку опустить ниже, миллиметр или даже два - тогда крючок лучше разворачивается.
2. Прошлой весной, когда у меня на одной из рыбалок было много сходов крупной рыбы, я дома несколько часов экспериментировал с головой 5,5 кг карпа (забрал домой для экспериментов).
Губы у карпа тоже были достаточно мягкими и рвались при натяжении поводка.
Ширина (вглубину) губы у него была примерно 15 мм, а у десятикилограммового будет все 20 мм. Отсюда, расстояние между острием жала крючка и концом термоусадки для крупняка (от 5 кг)должна быть не менее 15 мм. Нацелился на десятку - 20 мм.
Все пойманные мной в этом году "под десятку" были засечены за мягкую часть рта сразу же за нижней губой. Мелочь при этом тоже засекалась вглубине рта, но при вываживании мягкие ткани рвались до губы и крючок "упирался" в губу, за которую я и вываживал 
3. От крючков как на нижнем поводке я отказался - они хороши только тогда, когда плотность губы карпа достаточная, чтобы не порвать её при вываживании. Если же она будет очень жёсткая (как у амура), то такой крючок просто по ней проскользит.
4. Я вообще отказался от всяких колечек не крючке, считаю, что они мешают правильной засечке.
С уважением, Андрей Маслов.