Настало время отписаться по поводу этой стратегии.
Тема простая - берем мощный маркер 3,5 лба (я взял Вичвуд риот, но можно взять любой, Грэйс дистанс будет тоже в самый раз) и используем его при ловле, кормежке и маркеровании. Идею украл у Р.Я. но он никак ей не воспользуется.
Цель была простая - избавиться от большого количества палок, которые я беру с собой на рыбалку. Везешь вего 2 удилища и подсак (в следующем году будет одно удилище ). Все.
Скажу сразу - эта тема мне понравилось, но хотелось бы остановиться на некоторых ньюансах.
1. Плетня в качестве основной лески. Если вы к этому не готовы - то не стоит и начинать, так как ловля на плетеную леску требует опыта при вываживании рыбы и сначала у меня было много сходов. Но потом приноровился и теперь с плетеной лески ни за что не "слезу" Плюсы - мегаточный заброс (если нужно положить в метре отпротивоположного берега под камышик - не волнуйтесь, с плетенкой это у вас получится, а вот монолеска, скорее всего, отправит вашу оснастку прямиком в камыш), плюс мега-точное прикармливание (отметка маркерным карандажом позволит вам и ловить и кормить в одном месте+- 10 см). Это очень важно при ловле на метанирующем илу, когда вокруг ил, а ваш пятачок всего метр шириной. Плюс всегда можно проверить, попал ли ты на твердое место, слегка протащим груз по дну, маркер отзовется на это сразу. Минусы - на дальних расстояниях обязательно использовать флаинг бэклиды, иначе выдувается огромная дуга и амбец, может даже тянуть оснастку по дну, если ветер сильный, а дно твердое или есть небольшой уклон.
2. Плетеный шок обязателен. Для того, чтобы маркерная оснастка при маркеровании не путалась, я использую вертлюжки с большими ушками, они производятся многими компаниями, Атомик, ЕСП и др. Не используйте с плетеным шоком керамические кольца - 100% будет путаться. С плетеным шоком есть ньюансы по использовани. Например, когда вы используете маркерную оснастку, то петлю шока, в которую вы цепляете маркерный поплавок, так же без проблем должно помещаться и грузило от оснастки, и ракета. Если вы сделаете петлю стандартно большой - тогда при маркеровании маркер будет цепляться за узел и плохо всплывать. Выход нашел я довольно быстро - это скользящий узел на петле со стопорным узлом. Если вас заинтересует механика вязания - отпишите, выложу фото.
3. Катушки должны быть такими, чтобы в конце маркерования у вас не отваливалась рука от тяжести, и в то же время достаточно мощными для того, чтобы кормить ракетой и быстро ее выматывать. Идеальный вариант - баси, но не у всех есть возможность их использовать, к тому же они довольно капризны и любят чистоту, а при работе сподом этого сложно достичь. Я использовал Биомастер 8000 xsa, но сейчас думаю отказаться от них в сторону Эмблем про с доработкой быстрого фрикциона от Срегхана В любом случае, ваши катушки испытывают тройную нагрузку - спод-маркер- рабочее, все в одном. Поэтому обратите на надежность катушки особое внимание.
Не бойтесь сломать маркер силовым забросом ракеты. Ракета с прикормкой в среднем весит около 4,5 унций, то есть порядка 125 грамм, спокойно кидается на мегадальние расстояния.
Пока все. Если есть вопросы - пишите.