Цитата Сообщение от ЗАМПОЛИТ Посмотреть сообщение
...Примерная (но не беспорная) ситуация такова - лидкор и груз спрятаны в илу,поводок примерно вертикально в верх....
Мой монтаж для румына - плоский ин-лайн,быстросьем с кольцом,жосткий поводок 20см. с длинным резиновым конусником.,банан №6,мягкий волос не более 5мм.,овальная насадка (овал вдоль волоса).
Для подобных случаев, т.е. неглубокий ил, но есть вероятность затягивания в него поводка и "торчания" поводка из ила, использую "клипсу" и груз типа "пуля" и нежёсткий поводковый материал в оплётке Sufix silt чёрный (для ила). Длина части в оплётке - от 15 см, мягкой части - после дробинки на стыке мягкой и "жёсткой" частей 1 - 1,5 см до начала термоусадки.
Смысл использования такого монтажа - груз, даже после выдёргивания и подтягивания, медленно уходит в ил, при этом поводок мягко и плавно изгибается, нет вероятности "торчания" из ила.
Но основным моментом в поводке считаю термоусадку на крючке типа вайд гейп не меньше №4, т.е. с широким поддевом и коротким цевьём, но жало должно быть прямым и параллельным цевью, за счёт термоусадки мы удлиняем цевьё на 1 см от ушка и плавно изгибаем её так, чтобы от жала поводка до конца изогнутой части термоусадки было не менее 15, а лучше - 20 мм (это - для "пятёрки" с твёрдыми губами").
Когда-то специально экспериментировал с нижней губой такого чешуйчатого сазанистого типа карпа - её "глубина" составляла примерно 16 мм. Если жало попадало в твёрдую часть, кость - то оно только слегка цеплялось и не пробивало её, что вело к обидным сходам. Как только я увеличил расстояние от жала до конца термоусадки до 18-20 мм - сходы резко прекратились, реализация поклёвок стала 100%.
Поэтому у румына (да и у других видов карпа), кушавшего ракушку, крючок должен не пробивать губу, а цепляться за ней, пробивая мягкие ткани именно за твёрдой губой, в глубине рта.
Если получится сфотографировать сам зацеп - выложу фотки и сравнения недели через две.
Удачи в экспериментах!