Мысль такова....

Румыну растут на пруду достаточно быстро. Мы заметили, что от 2кг карп начинает до 2кг в год набирать. В частности, 3 года назад было много двушек. 2 года назад были румыни до 4-х. В прошлом году - до 6. В этом году было замечено малое количество пойманных румынов от 6кг. Скажу более - практически никто их и не ловил.

Есть две гипотезы:
- румын вырос до 7-8кг и у него изменилась механика питания из-за своих размеров
- он стал больше и более осторожным.

При этом конкурентная база по питанию позволяет ему спокойно относиться к нашим кормам. Более - я думаю, т.к. он стал более осторожным, то свежее наше питание его настораживает. Добавим сюда его хитрость - поймать очень сложно стало.

Но факт - в пруду карп есть и он вырос. Как решить эту проблему? Я выше описал две причины на мой взгляд. Если исходить из нее, то надо пробовать редегрированные бойлы, т.е. замоченный в воде. Это гипотеза.

Вторая мысль построена на базе его питания. У ДН был крупный сход рыбы. Велика рыба была. Давеча. Консилиум пришел к выводу, что не было засечки. Карп взял в 6 метрах от берега, хук был к-1 сайз 2. Этот хук шикарный в части удержания рыбы, но если губа как камень, то хук очень сложный из-за своей бородки. Хук просто не пробивает губу не смотря на силу и вес карпа. У меня такой случай был в Ивановской. Мы проверили работу хука на пва - приятно удивились сколько надо усилий, чтобы хук пробил пва. При этом натяжение лески еще более ухудшает ситуацию т.к. старается выдернуть хук. Было замечено, что пока карп крупный уходит - проблем нет, но как только начинается разворот, часто сходы. Т.е. меняется расположение (угол) поводка: при уходе он снизу губы (можно предположить), при развороте - сверху и т.к. нет засечки, то сход.

Далее. Было замечено, что 4-кг румынов лучше всего было ловить на банан в жестком поводке. При этом и волос был в оплетке. Скажем так, мягкий ставишь - 0 рыб, в оплетке - 5. Добавляешь банан - 10 рыб. Было сделано предположение и оно пока как базисное в наших расссуждениях, что румын так ловился лучше из-за своего питания " на месте". Т.е. карп всасывал пищу, но не поднимался (выпрямлялся). Питался на месте и мягкий поводок просто выплевывал. Банан и жесткий при входе сразу засекал его т.к. это идеальный поводок

Но карп 7-8кг не ловиться. Схема питания не изменилась - я так думаю. Увеличилась сила карпа, его геометрия. Наверное, стоит удленить значительно поводок - до 30-40см. Оплетку думаю, что надо сохранить. Можно добавить дробину на поводок, чтобы сразу тонул. В общем, для крупного такого карпа и сложного еще более надо изощряться с поводками... а также в прикормкой и насадкой.

Резюме. Румынов на 7-8 в пруду валом. Их никто поймать не может. На мой взгляд проблема в питание - 30% и не верных наших монтажах - 70%.

Думаем и пытаемся поймать умных, сильных румынов. Это вам не тузиков плющить.