Нас интересует карп. Мы не можем расчитывать на то, что у карпа есть эхолокация как у дельфина или касатки, или чувствительная боковая линия как у щуки. Своей боковой линией карп больше пользуется для самосохранения, а нас в основном интересует его питание.
На первом месте при питании карпа стоит - обоняние.
На втором - слух.
На третьем и последующих - зрение и все остальные чувства, выходящие вперед, либо отходящие на второй план, в зависимости от среды обитания и конкретных условий питания.
Допустим, на моем теперешнем водоёме сазан имеет необычно выпуклые и светящиеся глаза, ну прям как у судака. Думаю ему это надо при питании в тамошних водорослях для нахождения тихо сидящих на зелени беспозвоночных.

С обонянием всё понятно, оно вступает в действие при близости пищи.
А вот слух карпа мы сильно недооцениваем при приглашении его к нам в гости с дальнего расстояния.
Звук в воде имеет скорость в три раза больше чем по воздуху и распостраняеться гораздо дальше.
Лично я не уверен в том, что карп отыскивает скопление мотыля по его выделениям, а может он его находит слыша его движения при его питании.))) Ещё у меня была мысль о том, что во время соревнований рыба после стартового потрясения, при появившемся желании покушать идёт в первую очередь в тот сектор где более " шумная " прикормка. Но я не спортсмен и в этом направлении думать не интересно.

Физика реакции карпа на прикормку проста.
Чем большую шумность мы закладываем в прикормку, то есть соберем большое количество разной рыбы , которая будет активно питаться, тем на большее расстояние мы оповестим карпа о том что здесь пища. Всё зависит от его желания питаться в данный момент.
Но даже если он и приходит в точку ,то как правило в эту толкотню сильно не лезит.Может проплыть сверху, посмотреть что к чему, оценить фон " загажености" всякой химией, подходит это ему или не подходит и принять решение к дальнейшим действиям. Потому то мы и ловим крупных большей частью не с центра точки, а с краю или около. Но если он сильно голодный и пища ему подходит, то он выгоняет всех и ... мы его начинаем активно ловить.

Мысль в том, что дальнее привлечение есть. Только сложность заключается в правильном его применении в конкретных условиях.