Лет восемь назад, когда я наивно думал что водоём Жуковский существует для того что бы я там рыбу ловил, а не для пуза управляющего и при этом "неведеньи" , и от этого тоже, можно сказать я был вполне счастлив и проводил там некоторые эксперименты.
Там кормили рыбу зерноотходами, высыпая несколько лопат на воду, в этом месте, в это время, собиралось большая часть рыбы водоёма, визуально был виден амур активно кормящийся вблизи поверхности.К концу его кормёжки, за пятьсот метров от кормушки, я с мостика второго сектора, высыпал комбикорм в большом количестве и засекал время через сколько рыба от туда прийдёт на мой корм. В тот момент меня интересовала возможная скорость перемещения рыбы по водоёму.Через две минуты большая часть рыбы с кормушки была у меня.Пятьсот метров делил на две минуты и получал её скорость равную пол метра в секунду или пятнадцати километрам в час.Это быстрая ходьба человека, то что я и хотел выяснить.
У берегов Канады касатки охотятся за маленькими китами, которые недавно родились.И если мать "китиха" не успевает увести своё чадо на мелководье, где касатки не могут охотиться, то эти " морские львы" отбивают от матери детёныша и съедают его.
Что интересно касатки начинают вести эту пару за несколько десятков километров, идя наперерез чтобы они не ушли на мель.
В первом случае речь идет о дальнем привлечении рыбы, а во втором о сверх дальнем.
Говоря о привлечении рыбы, в большинстве случаев делается упор на растворимые привлекатели,то есть химию, забывая о других возможностях рыбы, а это ни есть правильно.
Продолжение следует.