По поводу жестких поводков: Мне подумалось намедни, нафиг мы их в прямую линию вытягиваем над паром??? Шоб красиво было? Предположим, карп подошел со стороны крючка. И очень он, гад, малоактивен сейчас. То ли нерест, то ли температура низкая. Так вот, подошел он и потихоньку лопает нашу прикормку/ПВА и подбирается к насадке (еще раз, со стороны крючка, то есть когда он дернет удирать, то поклевка будет строго к берегу). Так вот, пытается он слопать насадку, стоя на месте, а поводок - то в струну! И не тянется, не дает крючку зайти в рот до конца, отсюда сходы, незасечки и пр. при поклевке к берегу. Как одна из вероятных причин. Подумал тут, что я бы использовал поводок, плавно загнутый по радиусу так, чтобы при поклевке крючок имел бы возможность заскочить на пару сантиметров поглубже (поводок работал бы как пружина). Мне кажется, это существенно увеличит качество монтажа.
И еще о своем монтаже - все больше убеждаюсь, что он подходит на роль идеального - очень легко перевязывать (засекал - 20 секунд), универсальный, надежный... Я бы еще попробовал увеличить петлю от сантиметра до... всей длины поводка. То есть поводок сделать одной большой петлей. Есть мысли по этому поводу, пока не проверю помолчу...