Согласен с Вашими доводами про петлю лески, в ветер бывало она превышала 10 м. Я где то писал как я меряю и клипсую, коротенько повторюсь, я думаю Вы поймёте.
Отмеряю на леске расстояние х и отмечаю изолентой, она должна быть между катушкой и первым кольцом, клипсую и тестовый заброс, понимая где оказалась изолента после выборки слабины, делаю эту поправку при клипсовании, проверочный заброс, выборка слабины, изолента на месте, значит оснастка примерно там, где мне и хотелось. Эту поправку грубо можно применять, в данных погодных и иных внешних условиях ко всем удилищам. Хорошо это отрабатывать на водоёмах, где ловишь под противоположным берегом. Осенью на том же Жуковском 2 сектор, сильный боковой ветер, точка и изолента на 120, клипсовать приходилось на 130, пришлось сдвинуть изоленту на 125, для удобств, спод клипсовал 127, вот такая петля. Спомб за счёт массы, до определённого расстояния, лучше вытягивает петлю и саму леску, это надо учитывать иначе в камыш
.

. Спомб за счёт массы, до определённого расстояния, лучше вытягивает петлю и саму леску, это надо учитывать иначе в камыш
.