1. Где рыба в весеннее время? На меляке всегда, или в зависимости от погоды мигрирует?
2. На какой дистанции эффективнее ловить карпа и амура, где он держится?
3. Каков рекорд водоема?
Вообще в течении всего года и весной тоже рыба стоит по периметру водоёма на глубинах 4-5м. Вопрос только в том где она питается. Это то что я вижу по эхолоту, потому что когда выходишь мельче 3-х м рыба уходит от лодки и её можно увидеть по эхолоту только изменив направление луча на горизонтольное.Будет стоять в 2-3м,а под лодкой не будет. Так же очень часто, объезжая водоём на машине, я видел и карпов, и амуров стоящих или греющихся в заливчиках на отмели, как только машина останавливалась, они сразу стартовали на глубину. Смею предположить, что рыба именно грелась поскольку муть была только от старта.Но с другой стороны наблюдал картину, когда амуры, буквально выползали на берег поедая зерноотходы высыпанные на половину в воду для дикой утки. А дело было так, находясь на базе, обратил внимание, что возле зерна затишик, диаметром м20. Хотя берег с наветренной стороны и по всему водоёму идёт рябь. Взял бинокль, смотрю вроде рыба, стало интересно, что за рыба( откуда взялась в пустом водоёме)
сел на машину поехал. Остановился м за 50, потихоньку крадусь, недоходя м20, вода вскипела и рыба ушла. Подошёл к воде сел на зерно и замер в ожидании. Минут через20-25 стали появляся первые спины, понял что это амур.Честно сказать такого я не видел никогда, они как змеи ползали и извивались буквально на брюхе, но стоило мне чуть пошевелиться, как тут же осталась одна муть. Наблюдал не один раз из дали, но время выхода, было всё время разное. Знаю чётко, что лучшее приспособление для кормления карпа является автокормушка(бункер над водой под ним кормовой столик, а от столика в воду идут маятники, которые рыба толкает и сталкивает корм в воду. Одна кормушка на 3-5га водной поверхности и всегда кормушки ставятсяна глубине не более 1,5м, по периметру ), так вот, обучаемость рыбы 2-5 суток, то есть на вторые сутки рыба начинает получать корм самостаятельно, толкая маятники. И ещё, получается что на кормовое место, подходит только близживущая рыба. Я не думаю, что карп в прудах сильно мигрирует, на миграцию может сильно влиять малое количество кислорода(заморные явления, хоть зимой хоть летом) и слабая кормовая база. Моё мнение что карп в основном перемещается с глубины на мель и обратно(при условии что рядом есть глубины превышающие 2,5м, что достаточно даже для зимовки), а по периметру перемещения не значительные (про речных собратьев речи не веду). Карп не страдает стайностью, как толстолоб и собирается в группы только на кормёшке или во время нереста. Так же быстро обучается реагировать на звук, свет, определённую вибрацию воды если это обозначает опасность или кормление, вроде как память на событие около месяца.
Про дистанцию утверждать не берусь, поскольку в одно и тоже время, в одном и том же секторе, ловится как мелководье, так и на глубине, особенно в тёмное время суток.
А рекорд пруда (правда не официальный, поскольку не на соревнованиях) карп 11,200.Надеюсь что пока.:Срочно требуются помощники в установление нового рекорда
![]()
![]()
![]()