1. Насколько верно то, что в апреле на водоеме делать еще нечего, так как он еще не прогрелся?
Всем привет! Утверждение что в апреле на южных прудах делать нечего, как верно, так и не совсем, все прекрасно понимают что зависит от темперауры воды. В спец.литературе пишут что карп начинает питаться при +8, что тоже не является аксиомой поскольку много примеров когда карпа ловят со льда, последний пример: Старый дон в районе Дугино, каждый год ездим по первому льду за окунем, крупные мормышки и балансиры, возвращаясь к машине останавливаемся у судочатников которые ловили возле насосной рядом с Костиной ямой, стоим разговариваем с знакомыми, группа чел. 8. Время около 16, все ловят на балансиры 3-5см, глубина 4,5м, течения почти нет. Вдруг начинают все ловить кто судочка, кто окуня.Я с друзьями не выдерживаем разматываемся, но только у меня было 2 удочки под балансиры причём на одной 0,16,а на другой 0,12. Оставляю себе0.16,а 0.12 отдаю другу предупредив ,что леска слабенькая. Сидящий в 1.5м хлопец кричит есть, что то хорошее и начинает работать.Все застыли в ожидание. Подведя к лунке понимает что карп, в лунку диаметром160 не проходит, благо у него же единственного были и багорик, и пешня.Мой товарищ спешит к нему на помощь. А когда минут через 7 они вывалили на лёд карпушу около около 6кг, все стояли в немом оцепинение. Карп взял балансир чисто в рот. Немного отдышавшись хлопец опускает балансир в лунку и опять есть,минут через 10 они достают карпа около 4кг. В это время у меня вроде как зацеп, рвать жалко держу в натяг, тут зацеп двинулся понимаю что это рыба, потихоньку подвожу,время кажется остановилось, подвожу к лунке, в лунку не идёт.Стоит поперёк, в общем опять пешня, багорик в результате зеркальный кг на1,5. В это же время пока я возился со своим карпиком,у друга с моей моей удочкой на которой 0,12 леска, тоже поклёвка и тоже карп, а поскольку пешня и багорик были заняты, он его взять не смог. Я первый раз в жизни видел как незнакомый рыбак пытаясь помочь моему другу взять рыбу, пытался удержать карпа зубами за хвост. В итоге на балансиры было поймано 8шт карпов и только один из них подбагрился.В общем наловили окуней, а бонусом были карпы.
Года 2 или 3 назад
С.Бугаёв с друзьями в январе месяце, поехал на Ей укрепление ловить таранку, поскольку толи рыбы не было,толи не клевало, а льда на пруду Нмир не было, Сергей попрасился приехать попробовать половить. Они приехали,встали на дамбе, поскольку прикормка была замочена и готова они налепили шары и закинули. Какого же было моё удивление когда подъехав через час я увидел, что с определённой переодичностью они ловят карпов.Тут же буквально "отобрав" у кого из них удочку стал сам получать удовольйствие от ловли.Держать карпа на спортивной маховой 7-ке с основной 0,16мм даже по холодной воде то ещё удовольствие.Насадкой был мотыль и опарышь. Так же не однократно и с
С.Бугаёвым,и без ловили карпа со льда на мормышку с мотылём, как на прикормке,так и без,при поиске.Впрочем Сергей может расскать лучше меня при желании.
По поводу апреля,температура воды будет порядка 10-14гр. это конечно не самое активное время для карпа, но то что он будет питаться это факт, и как говорит курирующий меня рыбовод работающая в Кулешовском рыбопитомнике более 26лет, просто необходимы доп.корма поскольку естественная кормовая база ещё не успевает нормально развится, а рыбе нужно воставливаться после зимней диеты. Рыба за зиму теряет до 20% веса. И конечно многое зависит от погоды, не было не одних соревнований проводимых на Нмире, что бы небыло каких либо природных катаклизмов, то ветер штормовой, то похолодание, то ливень такой,что полатки смывает. А в графике соревнований,это к сожалению не учтешь. В том же апреле,правда2005 были соревнования 2суток и тут же,после окончания сорев-й,часа через 4 был установлен первый рекорд пруда,карп весом 10,500. Вообще читая про карпа спец.литературу узнаёшь очень многое,в плане питания например : есть определённая месячная норма(определённый % от веса рыбы,в каждом месяце он разный,так же зависит от температуры воды), так вот в какие то дни карп питается больше, в какие то не ест совсем. Но месячную норму поедает, хотя может не питаться до недели. Рыбу начинают кормить с +8, а кормовые места всегда делают от0,5 до1,5м.
2. Какое дно, какой ил и есть ли ракушка и твердое дно?
Дно конечно везде разное, но в основном ил, 5-10см и до 0,5м по средине и под дамбой, ракушки не замечал, завозили на разведение,но по моему не прижилась, во всяком случае колоний ракушечника не замечал. Ил то же везде везде разный,в плане вонючий,не вонючий