Я убеждать не буду, просто попробую более подробно рассказать про свой опыт.
У меня не одна собака - у меня их четыре. Русско-европейская лайка. Соответственно, они очень часто в лесу, в полях, у рек и водоёмов. Там, где клеща немеряно. Раньше жил в городе. Там любой укус клеща - стопроцентный пироплазмоз, практически все клещи инфицированы. Бывают случаи заболевания уже и зимой, потому как теплеет.
Прививкой стал пользоваться по совету своего знакомого ветеринара. Она на этом не зарабатывает - у неё другая специализация: офтальмология. Именно она меня и вывела на оптовую контору, где значительно дешевле.
Первые прививки нам возили из Европы, потому как у нас не было сертификации у Пиродога, соответсвенно, не было официальных поставок. Я недавно спрашивал её по статистике: у тех, кого она прививала, не было ни одного случая пироплазмоза.
У прививки есть особенность: она менее действенна, если собака уже болела пироплазмозом. В силу того, что болезнь иногда переходит в скрытую хроническую форму.
Но в любом случае и при любом раскладе смертельных случаев при использовании прививки не бывает.
Как я понимаю, любая прививка начинает работать только при начальном заражении. Начинают вырабатываться антитела, которые и справляются с болезнью.
У меня у собак были первичные признаки пироплазмоза. Один раз после охоты в Ярославской одна собака отказалась вылезать из машины. Вялость, отказ от корма, высокая температура. По совету ветеринара поехал в клинику. Прошло часов шесть-восемь. Там взяли из когтя кровь на анализ. Пироплазм в эритроцитах не нашли. При этом врач спросил меня, применяю ли я прививку. И пояснил, что при анализе просто ищут под микроскопом заражённые эритроциты. В моём случае их под воздействием прививки просто могло быть мало,и их не увидели. Собака к этому моменту заметно повеселела, температура спала.
Что это было? Точно сказать не могу, но ничего, кроме пироплазмоза, не приходит на ум.
Мои прививку не замечают. Кроме Пиродога, есть Нобивак пиро. Там два штамма. Она эффективнее по описанию, но более "жёсткая" для собак. Правда, мои её тоже не заметили. Сейчас Нобивак пиро не найти, используют, в основном, Пиродог.
Теперь по Фронтлайну и прочим препаратам. Они не обладают отпугивающим действием. Принцип их действия другой: клещ укусил - клещ погиб. Утверждается, что для заражения собак клещ должен провисеть на собаке чуть ли не 48 часов.
По моему опыту, отпугивающий эффект есть, но только первые дни.
Если хотите использовать отпугивающий эффект - это препараты типа Больфо. Я не использую, по моему опыту они негативно сказываются на чутье собак. И действуют они только несколько часов.
Моих собак клещи кусали много-много раз. Сто процентов, что среди них были инфицированные. Их по некоторым данным уже 80% среди всей популяции клещей.
Использовать или нет прививку - каждый решает сам. Я неделю назад всем своим опять уколол. Уже седьмой год.