Сообщение от
AleksandrB
Использую уже лет шесть прививку от пироплазмоза. Пиродог или Нобивак пиро. Покупаю в оптовой конторе и колю сам. Недёшево. В этом году брал по 1950 р. Но доволен. Кто-то говорит, что неэффективно, я на собственном опыте убедился в обратном.
Плюс к этому обязательно обрабатываю собак препаратами от клещей на основе фипронила - он безвреден для собак. Это Фронтлайн (остерегайтесь подделок). И наши аналоги типа Барса Форте.
А как именно убедились? Снимали с собаки клеща, а пироплазмозом она не болела? Так может клещ не инфицирован был? Я тоже сильно заморочилась с прививкой по совету ветеринара. Читала много и пришла к выводу, что это вакинация от пировлазмоза - вредна.
Во-первых, даже в аннотациях к вакцинам пишут "не предотвращает инфицирование, но болезнь протекает в боле легкой форме". А раз так, то симптомы смазаны. и когда спохватишься, будет поздно.
Во-вторых, вакцина дает серьзные побочные эффекты на печень. Ну и зачем рисковать, если от инфицирования вакцинация не защитит?
В вашем случае, вероятно, работают капли и спреи.
Попробуйте, переубедите меня, я тоже боюсь пироплазмоза.
У нас сеттер, капли на нем "работают" неделю, дальше клещи начинают цепляться. Долго думала, в чем причина. Есть два варианта
1. У клещей может вырабатываться резистентность (устойчивость) к популярным препаратам.
2. Особенности собаки. В период становления породы селекция велась в разных направлениях. Для легавых важно было не обладать резким запахом. Запах псины связан с активностью сальных желез. Возможно, у нашего дурня капли не работют как раз из-за малого количества жира, выделяемого железами.
С уважением, Наиля Ващенко.