akmit, O'k, попробуем представить как это всё может происходить в реальности. Итак, ситуация самая неблагоприятная - карп подходит к бойлу со стороны крючка. Сразу оговоримся - карпа интересует бойл, а не крючок, и именно его он попытается попробовать. Мягкий волос - при попытке всосать бойл сначала начинает двигаться бойл, затем, если стоит кембрик примерно на уровне жала, начинает двигаться и крючок. Если кембрика нет или он сдвинут к ушку, то крючок движется чуть ли не поперёк рту карпа. Какова вероятность, что он в конце концов попадёт в рот ? Боюсь, что карп выплюнет бойл как только крючок коснётся его губы...
Кольцо - начальная стадия та же самая, а во второй кольцо начинает скользить по крючку до заднего стопора. Если задний стопор близко к ушку, то можно представить под каким углом движется крючок ко рту. Может быть ещё страшнее, если очень мягкий поводок - крючок не разворачиваясь просто тянется за бойлом при использовании крючка с очень длинным цевьём и слишком близком расположении заднего стопора опять же к ушку. Жесткий волос - почти одновременно с началом движения бойла начинает разворачиваться и крючок (рычаг всё-таки) и в итоге, двигаясь по дуге (жесткость не абсолютная), крючок возможно, попадет карпу в рот. Как только крючок начинает приподыматься, начинает работать и вертлюжок, позволяя крючку под собственным весом развернуться жалом вниз. Сделай нечто подобное и попробуй потаскать за бойл в разные стороны. Только не руками, у карпа рук нет. Я привязывал к стопорку бойла очень мягкую и достаточно длинную нитку.
Ну а касательно "карп постарается его съесть" - он его сначала несколько раз попробует, чуть прикасаясь к бойлу губами, потом всосёт чуть-чуть и выплюнет, и только потом подумает, есть это или нет. Так по крайней мере поступает с незнакомой едой кои, живущий у меня в аквариуме.

. Я привязывал к стопорку бойла очень мягкую и достаточно длинную нитку.