Пару слов от главного редактора
Никого не хочу задеть, обидеть и т.п. - только аналитика.
Сразу же прошу прощения, если кому-то покажется, что я написал про кого-то конкретно - это не так.
Я пытаюсь обобщить, проанализировать, примирить и внести предложения

Имея огромный опыт постоянного общения на сайтах и форумах различной тематики, при этом уйдя с некоторых из них, могу и хочу написать следующие мысли:
1. Появляется сайт, появляется форум. Создаётся для каких-то целей. И не стОит думать, что только ради коммерческих - наоборот, огромное количество сайтов - это "лица" их создавших, обычных людей из "интернет-сообщества".
Ради привлечения бОльшего количества посетителей, изначально появляется "домик общения по увлечению". Все знакомы друг с другом, коллектив единомышленников, где можно поддеть с юмором, сатирой, сарказмом - да и просто подъе..нуть - все вроде свои, все поймут
Т.е. образуется свой, узкий, родной круг общения.

2. Появляется общий лозунг: "а почему мы варимся только в собственном соку". - Айда в массы! Даёшь привлечение максимального количества посетителей!
Всё правильно - именно для таких целей и создаются виртуальные общалки: общение, - взять и дать как можно большее количество информации и познакомиться с как можно бОльшим количеством людей.

3. На форум приходят новые люди. У них - свои привычки, свои "понятия", свой круг общения...

...И однажды обычный читатель форума начинает замечать, что форум-то изменился... (именно читатель, т.к. писатель-участник участвует в жизни форума, каждый на свой взгляд пытаясь его изменить и подвести под свои вкусы и интересы)

Начинает появляться недосказанность, начинается "группирование" и "обособление", начинают проявляться противостояния, периодически "переходящие на личность".
Появляется "крепкое словцо", появляется "пойди-почитай, а потом спрашивай", появляется некая непримиримость...

Вы думаете, что эти проявления - именно из-за каких-то амбиций уже существующего коллектива форума?
Могу сказать, что в том числе и из-за них, но не в главной степени.

Обычное противостояние "отцов и детей"...
Новые участники не хотят поддерживать "тусовку старичков" привычными методами, внося новую, многим непонятную и неприемлемую струю...

4. Создавший сайт (он же - администратор) пытается скрестить "бульдога, бульдозер и носорога", и пытается всем угодить.
В начале. Периодически. Сначала объясняя. Потом - настаивая. Потом - пытаясь ввести административные методы.

5. Слышны сначала далёкие, а потом - оглушительные крики: "А почему собственно???!!!" Я, именно Я, пришёл на форум, т.е. уважил, т.е. внёс новую струю - т.е. чего вы все хотели!
Так что терпите меня.
И ни в коем случае не пытайтесь меня подправить, подтереть, удалить, или в конце концов - забанить - я сам могу уйти и непонятно кому от этого будет лучше.

И вот именно на этом этапе начинают появляться мысли о неких правилах общения на форуме.
Все думают, что эти правила - это некая панацея, это - закон общения?

Могу с полной ответственностью сказать, что любые правила - это вторичный признак раскола любого форума (первый - это когда "И ни в коем случае не пытайтесь меня подправить, подтереть, удалить, или в конце концов - забанить - я сам могу уйти и непонятно кому от этого будет лучше").

Другими словами - на любом форуме есть недовольные. Есть - недовольные содержанием. Есть - недовольные смыслом. Есть - недовольные идеей. Есть и будут недовольные всем чем угодно.

Есть и будут - это и есть основа нашей с вами жизни, нашего человеческого существования, нашего личностного индивидуализма...

Результат - все разос...ались со всеми, у каждого - своё мнениё, каждый мыслит себя стратегом развития форума и каждый хочет вправить мозги администратору, указав ему на явно очевидные ошибки и проколы и заставить его извиниться.

Конечный итог: форум разделяется. Недовольные так и остаются недовольными, администрация форума так и остаётся при своём мнении.
Самые энергичные из недовольных делают свои сайты и форумы, наступая на все вышеперечисленные грабли, другие - мигрируют с форума на форум, пытаясь объять необъятное, удовлетворить всех и быть удовлетворённым всеми...
Или на форуме возникают отдельные подфорумы, "отданные на откуп, т.е. модерирование, этим недовольным - что имеет также свой смысл: хочешь делать - возглавь и делай, а не трепи языком и не бей себя пяткой в грудь и ушами по щекам...

Всё возвращается на круги своя...

И никто из "противостоящих" "с разных сторон круга" не задумывается, а "почему собственно" должны все удовлетворять именно его?
Чем он лучше или хуже других?

И главное - а что именно он сделал для других?

Хочешь узнать что-то новое, общаясь на форуме? - задавай вопросы и получай конкретные ответы.
Не можешь или не хочешь дать ответ - не мешай другим, не отнимай у других самое ценное, что у нас есть - наше время, время нашей такой короткой жизни...
Если что-то взял - отдай другое. Нечего отдавать - помоги. Словом, делом - всё равно чем, но сделай что-нибудь. Сделай конкретно для тех, благодаря кому ты имеешь возможность общаться, захозя на сайт и форум.
Хочешь флудить - пожалуйста, сколько угодно - но тогда и сделай что-то взамен - проанализируй данную тему, данную ветку - и объедини самое главное в отдельное сообщение, в отдельную статью - попробуй сэкономить другим частичку их жизни - то время, которое они тратят на попытку получить ответ, но наталкиваются на ничего не стоящие фразы. сообщения, подколки и т.п...

П.С. Мы общаемся на одном из самых миролюбивых рыбацких форумов интернета. Форуме с очень полезной для всех нас информацией.
Согласны?

Так давайте не спорить о пустяках и признаем, что:
1. Да, мы флудим на форуме, поддерживая живое общение.
2. Да, мы думаем, что этот флуд - оживляет форум, и признаемся себе - что это - действительно так.
3. Да, мы всё-таки согласны, что этот флуд, в конечном итоге, может и должен когда-то быть удалённым с форума.
4. Мы признаём, что без вмешательства администрации форума он превратиться в обычный бессмысленный балаган.
5. И последнее: давайте не кривить душой.
Все мы хотим брать, и ничтожно малое количество из нас хочет что-то дать.
Исходя из этого можно принять к "моральному сведению" каждого участника форума следующую мысль:
"Сначала создай что-то сам - а потом следи за тем, что ты создал".
Ну а если не создал - извини, тогда тебя будут "тереть и модерировать" на усмотрение создавшего.
Кому-то жёстко - Да.
Кому-то справедливо - Да.
Кому-то больно - Да.
Кому-то неприятно - Да.

Но: Закон - соблюдён, и польза - несомненна.