Ловлю только на трех частные. Начинал с подешевле. Сегодня остановился на комплекте: (DAIWA MISSION 3.9 m, 3.5 lb - 2 шт.) + (K-karp GLADIO 3.9 m, 3.5 lb - 2 шт.). DAIWA MISSION МОДЕЛЬ 2009 г. !!!!! Кардинально отличается (в лучшую сторону) от модели 2011г, но это удилище сегодня купить практически невозможно. Для меня настоящий дальник (на тренировках 142 м). Вес кидаю им 120 гр, но удилище явно требует больше, но мне это не надо. Винд каст 3.6 м, 3.0 лб - маловероятно может быть дальником, но судя по цене (за бугром) должно быть приличным удилищем. K-karp GLADIO это удилища для души (исполнение, комфорт, понты), но по моим возможностям предел 125-130 м. Максимальный рабочий груз 115 гр. Эти удилища в Россия продаются, по моему их стоимость порядка 120-130 баксов.
Теперь о дальниках. А нафига Вам это надо. Опыт показывает, что если рыбалка для души, то 95% вероятности место лова находится до 100 м (техника, точность, видимость, противоположный берег....., да и вообще). Отсюда вопрос дальник, не дальник, по моему не принципиальный. Брать надо то что легло в руку. На сегодня, насколько я знаю, лидер в производстве трех частных удилищ фирма "K-karp" - английское отделение Трабукко (по некоторым данным перекуплено фоксом, но я в этом не уверен). Про сегодняшние трех частные Дайвы и Фоксы отзывы практически отсутствуют, да и купить их наверное не запросто (на Украине их просто нет, да "K-karp" тоже). Учитывая свой теперешний опыт пользования разными трех частниками, для себя сегодня, я бы остановился на "K-karp". Если у вас схема трех частных удилищ, то в качестве сподового удилища придется подбирать СЕРФ. Но серф надо брать не дешевый (относительно), обязательно карбоновый. У карбоновых практически отсутствуют паразитные колебания, отсюда точность. К примеру SURF Balzer Diabolo VI 11897 390. При длине 3.9 м и тесте до 250 гр, вес его 402 грамма (проверенно на эл. весах). Но это форменная катапульта. По дальности заброса, тем же большим спомбом, запросто перекрывает рабочие палки. Или кораблик. Все написанное выше - чисто личное мнение, по этому прошу не ругать.