Возвращаясь к теме топика. В этом году активно юзал поюзаенные после карпа бойлы. Точнее не менял бойл пока он мог держаться. Я бы не сказал, что вымоченный хуже работает. Скорее - даже лучше.

Но я бы не стал вымачивать все бойлы. Думаю, что в некоторых условиях вымоченый бойл более лучше работает, чем свежий. В каких условиях - трудно сказать. Есть теория, что более крупная рыба любит более слабые и вымоченые бойлы. Не проверял лично. Но вымоченый работает.

С другой стороны, иной раз сильно замоченая пва более активно работает. Проводил как-то опыт с патокой. В рюмку капнул немного патоки и она стала шаром на дне, т.е. не так сильно размывается. Думаю, что такое облако привлекает карпа. Например, если клев активный, то стараюсь сделать пва максимально аттрактивной как за счет состава, так и за счет фактуры и цвета. Например, добавлю достаточно много рыбной муки (юзаю от вижин белого цвета). Если не активно клюет, то наоборот пва более с сильной фракции - бойлы или пеллетс. Насколько нужно макать перед забросом - трудно сказать, но я макаю т.к. считаю, что это не повредит, а при проходящей рыбе быстрее сработает.

Хотя раньше всегда менял бойл... При ловле на пеллетс юзаю его до полного разрушения. Правда тут есть опасность, что хук будет пустой. Посему при пеллетсе держу удилище не более 30мин заброшеным.