По поводу бактерий и выделения аммиака согласен, но я категорически против чрезмерной термообработки, т.к. она убивает многие витамины и некоторые аминки. Дополнительная пропитка варёнки потом различными премиксами и комплексами мне не нравится только из-за того, что считаю - чем проще, тем лучше (в смысле меньше трудозатрат, для прикормочных). Джумбики варю до всплытия (где-т чуть меньше трёх минут получилось для данного микса), затем под холодную водичку и только после этого сушка в течение дней 4-5. Ну и после высыхания в контейнер и наблюдение за диффузией, распадом и сопутствующими моментами. Сначала каждый элемент микса по отдельности на одном яйце, затем подбор оптимальных пропорций и т.д. Но перед этим - анализ посредством софта. Кстати, витамины и минералы лучше добавлять не в комплексе, а именно те, которых не хватает, и в определённом количестве. Добавляя различные готовые премиксы получается довольно несбалансированный состав: одних чрезмерно больше (перерасход), других по норме, третьих меньше чем надо (соответственно, подводя последние к нужной планке, мы опять увеличиваем количество других составляющих и получаем тот же перерасход). Из всех натуральных ингредиентов, содержащих наибольшее количество необходимых витаминов и менералов, мне нравится порошок говяжьей печени и шпината, которые в отличие от отдельных витаминов и минералов к тому же ещё обладают специфическим вкусом и запахом. В зависимости от состава печени добавляю 50-200 грамм, шпината 100-200 грамм, а потом уже отдельные витамины и минералы. Использование готовых решений по витаминам и минералам обходится дешевле, но чем натуральнее - тем лучше!...