Ок, немного разовьем мысль
В этом сезоне я был сторонником не подсечки. Более ярко это выражалось в паровозах. Я поднимал удилище лишь тогда, когда паровоз затихал. При этом старался более плавно поднять удилище и очень легко тормозить. Либо еще крайность - когда свингер падает, я не дежурю у палки. Часто свингер полностью упадет, а я не успеваю еще удилище брать. Рыба не сходила. Такая тактика позволяет на мой взгляд взять ту рыбу, которая не засекается надежно.
Но есть и обратная сторона медали - она может не засекается и сходит потому, что мы ее не подсекаем? А сколько таких взятий насадок и одиночных пиков без нашей реакции. Даже на Волге одни товарищи ловили на пик и взяли очень много карпов таким образом.
Замечаю, что более опытные карпятники стараются подсечь. Хотя это личные наблюдения и не имеет хорошей выборки.
Давайте подумаем над тем - а что дает подсечка на расстояние 100 метров? Кто-нить проводил эксперемент как идет сопротивление в ударе в момент подсечки и пр.?
Один из больших моих выводов в пользу не суеты - убирание карпом слабины в момент поклевки. Уже дело техники не дать ему ее сделать повторно.