Кто-нибудь использует на рыбалке вместо кристонов и гарднеров человеческие антисептики типа перекись водорода или хлоргексидин, например?
|
Кто-нибудь использует на рыбалке вместо кристонов и гарднеров человеческие антисептики типа перекись водорода или хлоргексидин, например?
Перекисью не стоит,можно хлоргексидином 0.05 %. В прошлом сезоне всех рыб обрабатывал им. Мое мнение таково: по бактерицидной активности думаю он практически одинаков в с фирменным антисептиком,но плюс фирменного в том, что он имеет более гелеобразную форму и дольше удерживается на ране после отпускания,хлоргексидин же смывается сразу. С экономической точки зрения ,лучше обработать им,чем вообще ничемСебе же на следующий сезон снова купил cryston.
Кристон, тот который не гель, тоже жидкий. Может хлоргексидин 0.05 % можно с чем-то смешать, чтобы состав стал более вязким?Сюда бы в тему специалистов по лекарствам и рыбе - должны же они знать чем лечить раны рыб.
В целом, если обрабатывать только проколы от крючка, то расход любого антисептика не большой, мне средств не жалко. Но я часто обрабатываю на рыбе не только повреждения, которые нанес я - чешуя отвалилась, удар, большая рана неизвестного происхождения. Вот тут уже расход приличный.
Я, как хирург занимающийся гнойной хирургией (лечение гнойных ран), в работе использую раствор "Бетадин" http://www.apteka-ifk.ru/art/1755, очень мощный антисептик на основе йода. Такая же есть и мазь. Работает хорошо, но как йод действует на рубу не знаю. Хотя рана, она есть рана. В домашней и рыболовной аптечке советую иметь всем.
Раннех не бросаем, пленных не берем.
Купил шенка ему купировали уши . Тоже Бетадином обрабатывал ранки на ушах . Судя по поведению не жет . Бетадин это раствар йода только на водной основе а обыйчный йод на спирту . А на рыбалке пользуюсь набором КОРДА . В удобной сумочке два спрея для внутреннего и наружного применения и наборчик палочек с ватными наконечниками
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)