Андрей, как писал ранее, ученые очень серьезно относятся к стрессу у рыб и на это тратятся солидные деньги. Реакция у рыб на стресс разная, одним пофиг, а другие, как писал Жора, могут выходить из него неделями ....Не знаю как обстоят сегодня дела в России, но и у русских есть тоже научные работы на эту тему. Понятно, если рыба часто подвержена стрессу, то в следствие этого, рыба плохо питается, ее иммунная система слабеет, рыба болеет, ну, типа, в рыборазводниках это путь к убыткам.... Конечно, все работы финансируются исключительно с целью получить хороший профит на выращивании рыбы. Все это я к чему? Сегодня я уверен после опытов в своем пруду, что и рыбаку-карпятнику оказывается можно взять из этих работ что-то интересное, полезное и это позволит ему понимать поведение карпа и хорошо его ловить...
Позволю себе несколько слов по теории и очень коротко, дабы не нагружать...
Андрей, я не знаю, как это быть кандидатом биологических наук, ну, типа, как Петр,но я знаком только с такими работами, где ученые стараются стресс-реактивность у карпа мерить не количеством дерьма отложенного рыбой, а другими методами, например, количеством глюкозы выделяемой рыбой в кровь. Повторюсь, возможно, пугать рыбу и затем взвешивать лечинку-дерьма отложенную рыбой, это суперновейшая методика о которой поведали к.б.н. Петру его профессора, я об этом ничего не знаю и говорить об этом не буду....
Итак, у ученых стояла задача, найти антистрессовую добавку, котороя позволит выращивать рыбу не загоняя ее в состояния стресса. Ученые в своих опытах вводят рыбу в стрессовое состояние несколькими способами, одним из которых яляется хендлинг (биотехнические манипуляции с рыбой). Облов, сортировка, выдерживание на воздухе и т.п. это и есть handling. Если, по нашему, то фотоссесия, которую так любит Трофей, это типичный хендлинг. Другими словами, чем больше времени рыбак позирует перед фотокамерой, тем сильнее он погружает рыбу в стресс. Ученые еще используют в своих опытах такие методы, как кислородное голодание, а самым крутым и эффективным способом загнать рыбу в стресс, это резко повысить температуру, например, с 15 до 20 градусов...
Продолжение следует...
BT