Середина декабря. Несмотря на потепление, все правильные поплавочные водоемы еще скрыты тонкой коркой льда. А отдохнуть и половить рыбки очень хочется после напряженной трудовой недели…
По слухам, в это время можно очень недурно половить на горячей ветке Кубани, недалеко от ТЭЦ. В уловах местных рыбаков кроме обычных для наших вод подлещиков и сазанов попадаются канальные сомики и теляпия – сильные красивые рыбы, непривычные нашему рыболову.
Около 10 часов утра мы были уже на водоеме. Пока ехали, очень опасались, что все хорошие для размещения места будут заняты. Но нет. Мест было много, рыбаков мало, а те, которые еще сидели, уже собирались по домам. Так как я здесь был впервые, то это меня не насторожило, а ведь должно было! Выходной, а рыбаков нету – что-то здесь не так….
Женя приготовил для ловли мах 5м, я и Валера ловили штекерами. При промере глубины выяснилось, что дно представляет собой ровный стол, без какого-либо рельефа. В связи с этим, я остановился на 9м штекере, а Валера на 11м – как раз можно было проверить, будет ли разница по количеству и качеству рыбы. Повесил поплавки 1гр для проводки и 3гр для ловли с полной остановкой. Кормил COOL WATER лещ 3кг, реально использовал едва ли пару кило – кормил чашкой – больше не потребовалось. Со старта на точке стала клевать мелкая уклея, как в толще воды, так и со дна. Через время выудил крохотного подлещика и плотву. Больше ничего путного в этот день на штекер я не поймал, хотя пытался по всякому – и глубину менял и с насадкой экспериментировал…
Тем временем все время нашей подготовки и тренировки мы ощущали пристальный интерес отдыхающих в парке людей – те, кто увлекаются рыбалкой подходили и завязывали разговор с целью узнать что-то новое для себя. Те же, кому рыбацкие тонкости были не интересны, просто наблюдали за необычным для этих мест действием. Чувствовать, что твое занятие интересно кроме тебя еще и многим другим людям – чудесно! По воде между тем в бодром темпе плавали всевозможные гребцы на каноях и прочих лодках, но нам они не мешали, и то хорошо!
Поняв, что хорошая рыба, которую местные тут ловят довольно успешно, нам сегодня не покоряется, не смотря на все ухищрения с нашей стороны, решил заняться чем-нибудь полезным - раз уж приехал за 150км от дома – а именно половить уклейку! Тренировка никогда не повредит… Именно за этим занятием застал нас с ребятами Сергей Попов – он с друзьями уже ловил в этом месте на джиг и решил посмотреть на потуги поплавочников – удивить мы его в этот день большими уловами не смогли. После ловли уклеи решил поймать новую для себя рыбу – теляпию. Как выяснилось, она обитает под прибрежными камнями и ловят ее на водоросли. Водорослей у нас не было, но и на опарыша удалось поймать несколько экземпляров – красивая рыба, я вам скажу! Похожа на аквариумных рыбок своей расцветкой. При этом достаточно сильно сопротивляется.
В целом, половили хорошо, да и компания была что надо! Вот только не поймали мы и сотой части того, что там обычно ловится. Разгадкой такого поведения рыбы и местных рыболовов стала температура воды. Сегодня она была не больше 20 градусов, в то время как еще вчера была не меньше 30-35! Как мы поняли, ТЭЦ ограничила сброс горячей воды и рыба отреагировала на это полной забастовкой… местные все поняли еще с утра, поэтому и не ловили в тот день. Ну а нам будет урок на будущее – внимательнее относиться к местным особенностям рыбалки в новых для себя местах. Попытаюсь в ближайшее время попасть туда при стандартных условиях и все таки половить крупной рыбки. Возможно, в этот день нас бы спас дальний заброс или болонское удилище, но с собой этих снастей не было…
Теляпия здесь ловится до 0,5-1кг, но нам попались в тот день только такие малыши
Обязательно приеду сюда еще раз, чтобы разобраться с местной рыбалкой!