Показано с 1 по 30 из 179

Тема: Растяжимость лесок

Древовидный режим

  1. #9
    Регистрация
    20.11.2007
    Адрес
    Украина, Харьков
    Возраст
    61
    Сообщений
    654
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Руслан Н. Посмотреть сообщение
    Причиной тому огромная погрешность в замерах из-за растяжимости моно. Двадцать-тридцать процентов вытяжки!
    20-30% растяжимости моно можно наблюдать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в том случае, если глухо закрепить один конец лески и тянуть за другой.
    Представим витую пружину (растяжимость которой может быть значительно выше, чем у монолески). Закрепим на одном из концов пружины небольшой грузик и попробуем потянуть за другой конец пружины. На сколько процентов растянется пружина? Это будет определяться только силой трения при перемещении груза и жесткостью пружины.
    Тоже в нашем случае 20-30% это ПРЕДЕЛЬНАЯ растяжимость моно, достигнув которой она просто порвется. Если перемещать при помощи монолески груз весом 100-150 гр. по твердому дну растяжение лески будет столь незначительным, что им смело можно принебречь. Тем более при быстрой подмотке груз поднимется надо дном через несколько метров и дальше нагрузка на леску упадет почти до нуля, и она практически не будет растягиваться. Если дно сильно заиленное, эффект растяжения будет иметь более яркое выражение, НО ДО ВЫДИРАНИЯ грузила из ила и поднятия его надо дном. Как только нагрузка на леску ослабнет, она сократится. Опять же, представьте себе всесто лески пружину (ведь в пределах области допластической (упругой) деформации леска представляет собой аналог пружины, только с другой жесткостью). Так что погрешность и в этом случае не будет большой. Поэтому при тестировании разных удилищ с одной и той же леской, одним и тем же грузом, в одном и том же месте погрешность в реальной дальности заброса и дальности, измеренной с помощью оборотов катушки, будет составлть единицы процентов (особенно, если принимать во внимание усредненный результат нескольких попыток).
    Т. е. я хочу сказать, что для сравнения дальности заброса разными удилищами с одинаковой катушкой метод измерения дальности оборотами катушки являестя достаточно точным. Если мы бросили одним удилищем на 150 оборотов, а другим на 130 оборотов, можно с очень высокой степенью точности утверждать, что первым удилищем мы бросили на 15% дальше, чем вторым (или вторым на 13% ближе, чем первым). Если же речь идет об измерении абсолютной дальности с помощью оборотов катушки, совершенно согласен, этот метод никуда не годится, но не столько ввиду растяжимости моно, сколько от того, что длина лески, соответствующая одному обороту катушки, очень сильно зависит от таких факторов как: общий диаметр намотки, разница между диаметром намотки до заброса и после него, усилия с которым производилось сматывание лески и даже от димаметра лески. Поэтому пользуюсь оборотами только измерения относительной разницы в дальности заброса разными удилищами.
    Руслан Янович прав - для правильного измерения абсолютной дальности нужно бросать на берегу и мерять дальномером (а еще лучше обычной рулеткой), но еще раз хочу подчеркнуть, что, по моему мнению, влияние растяжимости моно сильно преувеличивается.
    Меня всегда поражало, когда при обсуждении вопроса о плохой передаче поклевки монолеской карпятники оперировали цифрами растяжимости 20-30% при том, что в момент поклевки усилие растяжения создается исключительно силой трения в шпуле катушки (которая при отпущенном фрикционе очень мала), трением в кольцах удилища и клипсе механического сигнализатора, а также силой трения лески о дно и воду. Сумма этих сил (при отпущенном фрикционе очень мала), поэтому во время поклевки монолеска вряд ли растянется даже на 1%. Другое дело в процессе поклевки и вываживания, когда на леску действительно действуют значительные силы, способные существенно ее растянуть.
    По-моему, пример с пружиной очень нагляден и способен снять многие вопросы.
    Последний раз редактировалось Олег Певнев; 20.05.2008 в 10:17.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Обзор карповых лесок или "ЗАЧЕМ сняли буллет с производства??!"
    от Дмитрий Нечаев в разделе Оснастки и монтажи
    Ответов: 49
    Последнее сообщение: 23.01.2014, 16:37
  2. Обзор карповых лесок или "ЗАЧЕМ сняли буллет с производства??!"
    от Дмитрий Нечаев в разделе Карповое оборудование и снасти
    Ответов: 49
    Последнее сообщение: 23.01.2014, 16:37
  3. Растяжимость лесок
    от Виталий Кремнец в разделе Карповое оборудование и снасти
    Ответов: 98
    Последнее сообщение: 05.02.2013, 10:35

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •