|
Хм, действительно, что-бы не говорили, или о чём-бы не шёл разговор - речь всегда идёт о деньгах(это сказал кто-то из классиков).
Но мы, наверное, не об этом.
Олег Певнев (Теоретик), который уже не один год в межсезонье тренирует технику заброса (с осени по весну каждую субботу по нескольку часов забрасывает на лёд водохранилища), попробовал не одно удилище.
Я думаю. что своё мнение он выскажет (но уже в понедельник. т.к. уже поехал на рыбалку).
С уважением, Андрей Маслов.
Господа, я не могу себя назвать суперкастером и, уж тем более, не считаю свою технику идеальной, но, тем не менее, позволю высказать СВОЙ ЛИЧНЫЙ взгляд на поднятую Андреем проблему (поскольку действительно много экспериментировал с различными сочетаниями удилищ, катушек и лесок).
Прежде всего, давайте определимся с тем, что мы понимаем под дальним забросом и что под сверхдальним.
Довольно часто приходится читать, что люди забрасывают методные кормушки китайскими телескопами на 140 м или грузила с оснасткой и бойлом на 150 м. Может это и соответствует истине, но берут меня смутные сомнения (по крайней мере, пока воочию наблюдать такого не приходилось).
Лично я считаю, что научиться забрасывать на 100 м (с оснасткой и бойлом) не сложно. А вот каждый метр после 100, это маленькая победа.
Поэтому считаю дальним любой заброс за 100 м.
Относительно сверхдальних забросов. Таковыми считаю любые забросы (с оснасткой и бойлом) дальше 130 м (наверное, потому, что это близко к предельной пока лично для меня дистанции: с бойлом не получается дальше 135 м, без бойла дальше 150 м).
Так вот, давайте отдельно рассматривать дальние и сверхдальние забросы.
Если речь идет о дальнем забросе роль удилища, на мой взгляд, не самая важная. Гораздо большую роль играет катушка (диаметр шпули, качество укладки лески, правильная форма буртика шпули). Бросить за 100 м при использовании катушки нормального качества (со шпулей нормального для карповой ловли диаметра, скажем, Дайвой Эмкаст) можно любым ЖЕСТКИМ удилищем, способным без ущерба для себя выдержать силовой заброс грузила весом от 100 гр. С мягкими удилищами все не так просто. Лично я прекрасным удилищем Леон Хугендайк Спейсмен Хантер 3.9 м 3.5 Лб с параболическим строем не могу бросить дальше 115-120 м. Причем, в отличие от других удилищ с тестом 3.5 Лб, наилучшие результаты достигаются с грузилом весом 100 гр., а не 115.
Еще о катушке. Казалось бы, чем больше диаметр шпули, тем лучше с точки зрения дальности заброса. По моему опыту все не так. Слишком маленькая шпуля - однозначно плохо. Слишком большая - тоже плохо (если входные кольца не 50 мм и не на высоких лапках). Самая большая шпуля (в диаметре), с которой доводилось бросать лично мне, стояла на Дайве Эмблем Про. При использовании удилищ с входным кольцом 40 мм дальность была ниже, чем с Дайвой Турнемент и даже ниже, чем с Дайвой Эмкаст. Кроме того, довольно часто происходили перехлесты в процессе заброса. При использовании Эмблем Про в сочетании с кольцом 50 мм на очень высокой ножке, прироста в дальности относительно Турнемента и Шимано Пауэр Аэро тоже не наблюдалось, хотя диаметр шпули у Эмблем Про гораздо больше. У меня самые дальние забросы при использовании любых удилищ получались с Пауэр Аэро и Тунементом.
Относительно лески. Поскольку большинство из нас пользуется лесками диаметром от 0.25 мм до 0.35 мм, возьму на себя смелость утверждать, что дальний заброс можно выполнить с любой леской из этого диапазона (хотя с более тонкой и мягкой леской это будет сделать проще).
Таким образом считаю, что в процессе выполнения дальнего заброса основную роль выполняет катушка (технику, по условию, поставленному Андреем, в расчет не берем).
В качестве иллюстрации приведу пример, на основе которого Андрей создал эту тему.
В конце каждой рыбалки мой напарник старается часок потренировать дальность заброса, в процессе периодически просит меня забросить и посчитать обороты для сравнения своих и моих результатов.
Есть у него любимое удилище, которое уже несколько лет остается в арсенале, несмотря на наличие гораздо более дорогих и качественных палок. Это двухчастное удилище какого-то чисто китайского производителя. Длина 3.9 м тест 3 Лб. Стоило 60$. Вот этим удилищем с катушкой Пауэр Аэро с леской Fox Barbuster 0.31, поводком длиной сантиметров 25, бойлом 12 мм, грузилом пуля (украинского производства) 115 гр. и легком боковом ветре я по просьбе напарника дважды забросил с одинаковым результатом 150 оборотов Пауэр Аэро (после натяжки лески). По моим понятиям это порядка 135 м.
Потом напарник продолжил тренироваться с той же катушкой и тем же грузом с моим удилищем (из небольшой экспериментальной партии, серийно они не выпускаются) FOX SFD 12” 3.5 Лб, входное кольцо 48 мм (но сверхтонкое, внутренний диаметр даже больше, чем у обычного полтинника) на очень высокой лапе. Попросил бросить меня. Я бросил три раза и получил те же 150 оборотов Пауэр Аэро. При этом удилища были несопоставимы ни по цене, ни по качеству, ни по диаметру колец. Китайское удилище имело всего две характеристики, которые позволили выполнить достаточно дальний заброс: высокая жесткость и широкий хват. Остальное сделала катушка.
Думаю, что если намотать на Пауэр Аэро Софт Стил 0.27, можно было бы добиться увеличения дальности еще метров на 10.
Если же речь идет о сверхдальнем забросе, то тут, если можно так выразиться, основную роль играет все - от удилища до узла шок/основная, не говоря уже о катушке, леске, шок-лидере и т. д. К сожалению, я не могу тут авторитетно рассуждать, поскольку либо моя техника, либо доступные для теста снасти (Сенчури, Фри спирит, Брюс Эшби ни разу в руках не держал) не позволяют мне стабильно выполнять забросы с оснасткой и бойлом на дистанцию больше 135 м.
И почему на "Гладиаторах" такой узкий хват, хотя 140 для них не предел даже со стандартной ручкой.... Для дальности вышла новая леска от Суфикс XL strong http://www.sufix.com/FishingLine/Monofishingline.htm, слаборастяжимая и достаточно эластичная. 0,27 с ББЛК и 110 гр. (груша плоская, от "Технокарп" Харьков) 125 м. с точностью 1-2 м., обстукивал маркер, при встречном ветре 2-5 м/с.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)