to JohnSmith
При одинаковых (физически) диаметрах мононити и плетенки мононить летит дальше.
Фишка в том, что плетенка гораздо прочнее мононити, и поэтому при одинаковой разрывной способности с мононитью плетенка имеет гораздо меньший физический диаметр, за счет чего и летит дальше.
Если сделана мононить такой разрывной способности, как и плетенка ее диаметра, то естественно, она улетит дальше, до сих пор такой не было)
А написаному на этикетках верить нельзя, врут подлецы-изготовители, и в отношении диаметров и в отношении разрывной способности)
Пока сам не проверишь, не верь)
Валера (капитан) тут давеча показывал плетенку типа о.15 от какой-то карповой фирмы. Я посмотрел, говорю, да у нее диаметр 0,3 не меньше, он достал мононить сравнили, действительно, на плетенке лажа полная написана)
Не буду пытаться убеждать на словах. Попробую на деле. В магазин карпер я отдал станок для испытания лесок. В ближайший сбор мы возьмем испытаем какую-нибудь современную плетеночку на разрыв, подберем мононить с аналогичной разрывной способностью (это будет диаметр от 0.3мм) и покидаем (я извиняюсь, но там данные 2004г на ссылке).
Результат отпишем тут
"....На моно 0,35 можно вытащить бегемота, а вот плетня - сколько держит - на том и порвется, ну + неск. процентов.
и никакое удилище и фрикцион не спасут...."
А как же случаи, когда на плетенку 0.17 сомов вытягивали по 60кг?Фрикцион обычно настраивается на 50% (или меньше) от разрывной способности лески. Ну и потаскать надо, конечно)

)