Избежать этого можно с помощью использования скользящей дробинки. Лично я только такими поводками и пользуюсь, хоть у меня и все поводки с оплёткой. Схема следующая:
1. Вяжем обычный поводок как положено(с оплёткой или без)
2. После формирования термоусадки одеваем скользящую дробинку(вес не важен, использую обычные с минимальным весом из ближайшего рыболовного магазина) и довязываем поводок, одеваем конус и т.д.
3. Передвигаем дробинку к крючку, и из любой плетёнки связываем узел на поводке в 2-5 см.(чтобы на этом расстоянии застопорить дробинку, расстояние кому как нравится в общем) выше, концы отрезаем.
В итоге получаем незапутываемый в полёте поводок из за дробинки, смещающейся к хуку в полёте, создающей цетробежную силу только рядом с крючком. При использовании поп-апа, крючок поднимается на высоту равную длине от хука до узла на поводке.
P.S. В последнее время мне надоело вязать узлы на поводке из плетёнки, и я делаю комбинированные поводки. Т.е. из материала без оплётки вяжу поводок, одеваю на него скользящую дробинку, кот. передвигаю к хуку, и после этого просто связываю его с материалом в оплётке. Узел связывания и является стопором движения дробинки.