Искать причины не ставить дробинку исходя из своего опыта не использования дробины и успешного использования поводков без дробины, достаточно... я бы сказал.. не дальновидная позиция и довольно бестолковая
Вопрос простой - зачем мы применяем дробинку? Давайте откинем все удобство и прочие размышления типа "я ловлю 100 лет без дроби" или "я спортсмен и ловлю на 180 метрах с пва-стиком" и попробуем сформулировать для себя ответ - зачем нужна дробина? Причем ответ не просто в стиле -так модно, а в понимание механики монтажа... точнее собственного понимания, ведь именно оно (свое понимание) и формирует оправдания нужности дробины.

Дядя Федя, по твоей логике жесткий монтаж - там где все крепко и волос и поводок будет ой как плохо засекаться ибо ой как плохо переворачивается. В тоже время, очень часто именно такой монтаж спасает там, где мягкие и тонкие безнадежно пасуют и говорят "у нас нету рыбы" .

В продолжение луддизма можно и не рассматривать разные формы хуков, поводковых материалов, формы загиба жала и прочую нечесть. Причем, что интересно судя по дискуссии, в основном у нас два лагеря - тех, кто юзает всегда дробину и тех, кто ее не юзает никогда. Поп-апщиков мы не рассматриваем сейчас. И я хотел бы сказать, что оба этих лагеря - яркие примеры карпового луддизма... или попросту - нашей лени.