Позволю себе вклиниться в обсуждения целесообразности дробинки за узлом крючка и высказать своё видение на этот вопрос.По мне , так польза от дробинки , как слону дробина. Основное , что максимально влияет на разворот крючка ( остриём вниз ), так это мягкость поводочного материала ( основное , мягкость волоса ) и длина волоса , она должна быть такой , чтобы поднятый бойл позволил крючку развернуться остриём вниз ( свободно перевернуться ). Причём , где то уже упоминался монтаж с утяжелением острия крючка с помощью дробинки ( но это на острие ) , что считаю принесёт большего результата , но предполагаю , что не нашёл широкого применения именно из за волокиты процесса. И потом, как для спорта , как для хобби не так уж важен процесс засечки рыбы , более всего важен процесс и результат поимки. Для тех , кто хочет возразить и прикрыться словами гуманности , так не ловите рыбу и это будет самым гуманным для неё.
P/S Но так как тараканов никто не отменял, так кому нравится, ставьте дробинку.![]()

По мне , так польза от дробинки , как слону дробина. Основное , что максимально влияет на разворот крючка ( остриём вниз ), так это мягкость поводочного материала ( основное , мягкость волоса ) и длина волоса , она должна быть такой , чтобы поднятый бойл позволил крючку развернуться остриём вниз ( свободно перевернуться ). Причём , где то уже упоминался монтаж с утяжелением острия крючка с помощью дробинки ( но это на острие ) , что считаю принесёт большего результата , но предполагаю , что не нашёл широкого применения именно из за волокиты процесса. И потом, как для спорта , как для хобби не так уж важен процесс засечки рыбы , более всего важен процесс и результат поимки. Для тех , кто хочет возразить и прикрыться словами гуманности , так не ловите рыбу и это будет самым гуманным для неё.