Цитата Сообщение от veter 0007 Посмотреть сообщение
Все названные Вами вещества входят в группу гормонов и гормоноподобных веществ которые являются ключами зажмгания для всех процессов в организме любого живого существа. В оздействуя подобными ключами можно заставить существо плакать , смеяться , есть , пить, заниматься сексом и т.д. ДАЖЕ ЕСЛИ ОНО ЭТОГО НЕ ХОЧЕТ !!!На самом деле серьезнейший вопрос о котором мы говорили с М.И. и вот подтверждение моим словам. Извините не выдержал...
С ув. южанин.
Можно сказать и так - я также придерживаюсь данного мнения, выражая его применительно к рыбалке во фразу:
"Есть вещества (по крайней мере должны существовать применительно к рыбам), которые могут вызывать интерес, возбуждать аппетит и т.п. - валерьянка для котов стала уже "притчей воязыцах".
Вполне возможно, что этими веществами и являются гормоны - хотя я лично придерживаюсь мнения, что "выброс гормонов" должен стимулироваться веществами из-вне.

Попытаюсь разложить по полочкам - и затеять познавательную дискуссию , которая, дай Бог, приведёт к каким-то положительным результатам в карповой рыбалке:

"..входящие в состав насадок компоненты, содержащие питательные вещества, под воздействием энзимов будут разлагаться, что может привести к потере насадкой её физических свойств, в т.ч. и к распаду. Чем выше температура окружающей среды ? тем меньшее время содержащая энзимы насадка будет "распадоустойчива.."
Это можно как нибудь комментировать? Автор может привести какие нибудь конкретные цифры из своего опыта? Или это просто цитата из Хадчинсона?
"..Внимание: При экспериментах с энзимосодержащими препаратами необходима осторожность в связи с возможностью повреждения кожного покрова и слизистых оболочек..."
Надеюсь, это тоже автор попробовал на себе?
Хадчинсона когда-то читал, и данная фраза, вполне возможно, будет в унисон с его какой-то цитатой.
Взагалi: Я пишу или на основании своих опытов (я про это указываю и помещаю фотографии), или обобщаю и анализирую имеющуюся информацию (это также указываю) - её очень много и в книгах, и на просторах интернета. Всё полностью перепробовать нельзя (по крайней мере, в одной жизни ).
По энзимам - я в прошлом году говорил с одним из украинских спортсменов-карпятников, который поддержал (наверное, правильно сказать, основательно посоветовал) мысль о применении энзимов в "самокатах".
Я начал исходить из следующего:
1. Применительно к рыбалке, мы не откармливаем, а ловим рыбу, поэтому наша задача не "покормить", а "поймать".
2. Любая насышенная неперевариваемыми компонентами насадка при применении в относительно больших объёмах будет вредить, а не помогать (жирная трудноперевариваемая насадка зимой, и такая-же насадка летом - две очень большие разницы ).
3. Для улучшения перевариваемости насадки (читай, для увеличения количества съедаемости прикормки при её переизбытке) необходимо применять соответствующие компоненты, которые могут подразделяться на:
- "ускорители пищеварения" (ферменты);
- "стимуляторы переваривания" - вызывающие выделение пищеварительных соков;
- "разогреватели" пищеварительного тракта - повышающие температуру кишечника по сравнению с температурой окружающей среды;
- слабительные и т.п.

По-поводу разложения насадок. Энзимы являются катализаторами (ускорителями) процесса разложения. Поэтому при применении энзимов в насадках они могут вообще не действовать при помещении их в несоответствующую среду. Поэтому для наиболее "качественного" воздействия препаратов на составляющие насадки им необходима именно соответствующая окружающая среда. Другими словами, применение в насадке пепсина, действующего в кислотной среде, будет практически бессмысленно при помещении насадки в щелочную среду - он будет просто балластом.
Но если у карпа в кишечнике - щелочная среда, то трипсин, даже при изначальном помещении насадки в воду водоёма с кислотной реакцией, после нейтрализации кислотности воды в пищеводе карпа, наверняка начнёт действовать и ускорять процесс переваривания.
Хотя, вполне возможно, что я и ошибаюсь?

Интересно! Пытаюсь осмыслить! Каким образом, допустим креветка, разложенная энзимами на аминокислоты, станет пахнуть как то по другому ? Может Вы поскажетекакую нибудь статью - почитал бы с удовольствием. Хотя наверно за пример можно взять фазана которого после убиения зарывают в землю протухать- пишут -вкусный....
Хотя я и относительный противник применения термина "запах" применительно к ощущению рыбой растворённых в воде веществ, могу написать следующее (наиболее общими словами):
- При разрушении компонентов пищи (т.е. "разложении", скисании, сбраживании, гниении и т.д., и т.п.) могут выделяться растворимые в воде вещества, которые в "целом виде" в воде практически нерастворимы. Есть версия, что карпа привлекают в т.ч. и эти вещества (в частности, аминокислоты).
- В самом начале разложения (т.н. "ферментизации") запах явно усиливается - кефир "пахнет" сильнее молока, бродящее вино - сильнее виноградного сока, даже тигровый орешек (чуфа) в сброженном состоянии как-то вкуснее ароматизирует
- Усиливающийся "запах" - это побочный продукт разложения-расщепления, а аминокислота, скорее всего (я так предполагаю - в этом направлении ещё не "копал) не "пахнет"

Цитата Сообщение от Дмитрий (Акмит)
Я лишний на этом форуме химиков
Ничего, еще чуть - чуть - и создам ветку биологов. Будет, блин, соревнование 2- х школ
Так давай и по химобиологии (ну или биохимии) проводить эксперименты с выкладыванием результатов на форуме

Удачи в экспериментах!