Андрей, соглашусь почти со всем, что описано у Вас в статье. Есть определенные замечания.
1. Догм нет. Я имею ввиду, что описывая, к примеру, длину и угол загиба термоусадки, указывайте, по каким причинам они именно такие а не другие. Это касается практически всех разделов статьи. Все или практически все схоже с моими мыслями, но при этом я каждый аспект смогу описать и при необходимости нарисовать эскиз с действиями сил. Это нужно для того, чтобы человек, читающий статью, не просто доверился автору, а попытался понять, почему это происходит так, а не иначе.
2. Что касается ин – лайн, да и любого другого груза. Я категорически против протягивания, «выравнивания» груза после заброса. Так как то, что нам может показаться с берега сантиметрами, из - за растяжимости лески может означать десятки сантиметров, а так же потому, что крючок может за что – либо зацепиться на дне и все старания пойдут коту под хвост. Такие действия как подтяжка груза я бы выполнял (хотя никогда этого не делаю), если бы монтаж был защищен ПВА стиком.
3. Что касается вообще эффективности оснастки и монтажей, донных в частности, то равных «банану» действительно нет, но я сходов с ним не имел, при условии, что хук острый. Основная проблема «банана» - это не сходы при ослаблении лески, а т.н. «двойная засечка», очень сильно травмирующая рыбу. При этом этого можно избежать, не давая слабины лески
Про бананы: я долго пытался найти «замену» ему при помощи термоусадки и хука другой формы, но полноценную так и не нашел. Если у Вас есть корректная альтернатива банану, дайте название плз.
4. Почему лед – кор? Почему не лидкор, как это читается и пишется на англицком ?
5. Хотелось бы обсудить поподробнее маскировку груза. Объясните, почему Вы считаете, что его надо маскировать визуально, а не «тактильно» и «обонятельно» ?
Ведь мы ловим, в основном, в мутных водоемах и на глубине точно более 1 метра с достаточно мутной водой. Плюс 50% поклевок – это темное время суток. (ИМХО иные случаи очень редки). Зачем его красить и рисковать отпугнуть карпа с его обонянием ароматами краски? Почему нельзя поместить груз в мешочек из… холста или мешковины и дополнительно его проароматизировать или просто извалять в прудовом иле?
Я долго думал над эффективностью оснастки и пришел к выводу, что хук должен ВСЕГДА смотреть жалом вниз и должен быть развернут в сторону рыбы, независимо от того, какие материалы мы используем при изготовлении монтажа. Именно это условие дает возможность монтажу цеплять рыбу в 99% случаев. На данный момент я остановился на этом
монтаже, пока он меня не подводил. Петли вместо вертлюгов приводят к сходам и неправильным засечкам, я это проверял. Второе условие – это нахождение вертлюжка как можно ближе к ушку хука. Третье – чтобы волос начинался как минимум напротив окончания жала. Если особо тяжелый хук, 1 или 2 номер, с большим длиной изгиба (рычагом), тогда точку отхода волоса можно перенести ближе к жалу. Но при этом обязательно поместить оснастку на плоскую поверхность (руку, стол) и сымитировать всасывание карпом насадки. Если хук переворачивается при том, что направление, откуда подходит к оснастке карп различно, то есть угол атаки равен 360 град., тогда оснастка работает. Есть еще миллион нюансов, на которые надо обратить внимание, надеюсь, что в следующих статьях Вы это опишите более подробно
P.S. Не воспринимайте это как критику, пишу в Word, поэтому смайлов нет
Последний раз редактировалось akmit; 08.04.2008 в 12:07.
Михал Иваныч, прости меня засранца!