Цитата Сообщение от Владимир68 Посмотреть сообщение
Так мне к маркеру и не надо,палки все будут разбросаны по краям,под маркер,за маркер,не важно.Просто какая примерно погрешность влияет на глубину?Пример,мне надо забросить на 8м дальше маркера,а глубина в секторе теже 8м.Удилку клиповать при благоприятной погоде на 8м больше или меньше?Я не говорю про ветер,дугу при ветре,просто при хорошей безветренной погоде,при ветре естественно надо на свой опыт делать поправки и т.д.Я тоже за клипсование,очень удобно.Конечно точно в яблочко поможет многолетний опыт,но пока его малова то надо как то спрашивать у более опытных людей.спасибо за ответы,пусть они каждый по своему отличается,но полезной информации я получил достаточно.
Заинтересовался этим вопросом так как слышал много мнений на этот счет и ни одного точного. То есть если мы кидаем по клипсе в маркер или на линию с ним нормально без всякой подмотки, нас интересует сколько будет погрешность(разница) падения груза на дно относительно маркера или его линии.Я теоремы уже не помню, решил вопрос на практике. Взял циркуль и бумагу в клетку. Отмерил 30 клеток(30 метров) провел небольшую полудугу. Уже не помню точно, но около 6 клеток в сторону(по горизонтальной оси) от вершины дуги, линия смещается по вертикальной оси примерно на 1 клетку(1 метр.) Таким образом получается, что если точно кинуть в маркер по клипсе на расстояние 30 метров, при глубине 5-6 метров, груз сместится ближе к берегу относительно маркера на 1 метр. Также эксперимент показал что при той же глубине но дистанции ловли уже 15 метров, груз сместится к берегу еще сильнее(примерно 1,5метра).
ТО есть на погрешность влияет как глубина так и дистанция ловли. Чем дальше(ближе) дистанция - тем меньше(больше) погрешность, чем глубже(мельче) - тем погрешность больше(меньше). Получается что при ловле на 100 метрах от берега при глубине 5-6 метров погрешность менее 1 метра при точном попадании в маркер по клипсе! Но надо учитывать, что в маркер мы точно не попадаем, и при тех же 30 метрах ловли и глубине 6 метров, если мы попадаем по клипсе но в 6 метрах от маркера в сторону, погрешность будет уже 2 метра по отношению к линии маркера. Вроде бы все верно, поправьте если что не так.