Цитата Сообщение от Георгий Кравченко Посмотреть сообщение
Рискну не согласиться,все немного наоборот...В верхних слоях,масса потребителей кислорода,начиная от фито и заканчивая зоопланктоном,естессно и процессы нитрификации в теплом слое(верхнем)проходят быстрее,следсно кислород активно расходуется.
И главное ...существуют общие закономерности для всех газов. Чем выше температура жидкости, тем меньше растворимость газов. В литре чистой воды при нормальном атмосферном давлении, равном 760 миллиметрам ртутного столба, и при температуре 0° растворяется около 50 кубических сантиметров чистого кислорода. А при температуре 30° — примерно в 2 раза меньше. Чистого азота при температуре 0° и нормальном атмосферном давлении растворится 24 кубических сантиметра, а при температуре 30°—14 кубических сантиметров. Чем выше давление газа над жидкостью, тем больше его растворимость.
Источник: http://www.activestudy.info/kislorod-v-vode/ Зооинженерный факультет МСХА
Растворение О2 в воде.


По поводу цвета уже говорили...еще Сабанеев.
В принципе вроде так, но есть другая мысль.
Основной кислород с воздуха при перемешивании воды: ветер - волны ну может еще осадки.
Еще есть хрень такая у воды и жидкостей - плотность, которая зависит от температуры (при прочих равных условиях), и чем выше температура там она меньше.
В итоге холодная вода внизу теплая в верху, перемешивание слоев в нашим случае за счет внешних факторов и тепловой депрессии.
Ну проще в верхней части водоема создается тепловой барьер (как в больших складах зимой ставим пушки отсекающие холодный воздух) и не и дает доступ кислорода к более холодным (нижним) слоям воды имеющим преимущества для растворения в них кислорода: боле низкую температуру и большее давление.
Кажется забыл еще и о большом количестве органики на дне которая при разложении является потребителем кислорода потребляя его из нижних холодных слоев.
Ну где-то так.