Предлагаю пройти всю цепочку от заброса до выматывания.
Заброс: грузило, естественно, летит впереди. За ним тянется поводок, изогнутый дугой. Чем жёстче поводок - тем дуга больше. Но на конце дуги находится крючок и бойл. Бойл, который имеет наибольшую парусность, будет идти сзади всего монтажа. Поэтому нагрузка на кембрик будет ВСЕГДА направлена ОТ УШКА К ЖАЛУ. И в этот момент никакие вращения в полёте не позволят появиться силе, заставляющей бойл опередить крючок и потянуть кембрик к ушку.
Вход монтажа в воду: абсолютна та же история! Быстрее всего погружаться будет грузило. Медленнее (за счёт наибольшого объёма при малом весе) - бойл. А это значит, что нет при погружении ни одной силы, которая заставит бойл натянуть волос в направлении ушка. Так что и здесь мимо...
Выматывание монтажа: вспомните насос, который вызывал слепую ярость у некоторых форумчан. Можно спорить о его несхожести с манерой карпа всасывать и выплёвывать бойл. Вопрос о другом: на кадрах очень хорошо видно, что при вылетании бойла из трубки С ЛЮБОЙ скоростью крючок следует за бойлом. И НИКОГДА бойл не опережает крючок так, чтобы сдвинуть силикон. Слишком мала масса крючка при этом, а значит его энергия покоя не позволит приложить к кембрику силу.
Надеюсь, написал понятно.