Цитата Сообщение от Long Carp Посмотреть сообщение
Уважаемые начинающие Карпятники, первым делом хочется сказать, что вы попали туда, куда надо - на Карпер! Здесь всегда всем рады, много полезной и интересной инфы, добродушные и приятные в общении форумчане. Теперь по делу. Можно ли суваться при ограниченном бюджете и времени? Это всё не помеха - можно, только перед этим надо самому решить и ответить на некоторые вопросы. Минимальный набор Карпятника не стоит больших денег, надо начинать со всего самого простого. Много чего даже можно сделать и своими руками. Попользовавшись таким херовеньким барахлишком, вы с удовольствием будете потом держать в руках и понимать действительно хорошие снасти и аксессуары. Но главное на этом не зацикливаться и не уходить с головой в ущерб семейному бюджету. На первом месте всегда должна быть семья и её потребности, а уже потом всё остальное. Надо себя контролировать, бо всё и сразу купить просто невозможно - каждый год каждый бренд обновляет свой ассортимент и доабавляет новые позиции, тут просто не угонишься за ними. Снасти не самое главное - голова на первом месте должна быть.

Теперь, что касается времени. Последние 2 года ездил на однодневные сессии. Радиоуправляемый боут сильно облегчает жизнь. Но можно обойтись и без него. Глаза и опыт - это тот же Fishfinder. На любом водоёме есть места, где рыба предпочитает находиться и где её в определённое время года очень мало или нет вообще. Вы должны ловить рыбу там, где она есть. Первый и основной признак - выходы, т.е. всплески. В таком месте получить поклёвку без напрягов очень много шансов. Поэтому вы должны как можно ближе расположиться к такому месту.

Что касается оснастки. Тут уже говорили - да, я тоже за Метод с коротким поводком (вполне бюджетный вариант). Как по мне, то я бы посоветовал из всех кормушек Korda'вскую трёхгранную или там что похожее, т.к. в неё больше всего влазит прикормки. На прикормке тоже можно сильно сэкономить, елси делать всё самому или же большую часть. Я давно уже не верю в суперуловистые бойлы и такие же звёздные Карповые программы питания - это всё хорошо на соревах. Мы щас говорим за обычную любительскую рыбалку. Я придерживаюсь мнения, что сколько рыбе не дашь - она всё равно всё сожрёт. Поэтому прикормки должно быть много и в то же время дёшево. А что у нас самое дешёвое? Правильно - кукуруза! Кукуруза варенная, кукуруза прокисшая, кукуруза дипованная и т.д. Не из-за экономии средств, а просто потому что мне это нравится даже кукурузную мука делаю сам. Просто для примера, получается в 2 раза дешевле магазинной. Всё это в шары, в качестве связухи - глина с водоёма. Так жрут, что не успеваешь кормить. В этом году начал делать экстракты на водке, доделался так - что аж хищник не прочь отведовать куки...

Ещё раз хочу вернуться к вопросу времени и семьи. Можно выезжать на однодневные сессии, но если начал уже ездить - то каждую неделю, прям как наркотик. Если у вас есть дети, то это болезненный для всех вопрос. Не только детям, но жене тоже ведь хочется сходить в выходной с вами и туда, и сюда. Здесь рекомендации давать не уместно. Каюсь, но скажу правду - я просто мудак! У меня маленькая доця и, когда я на рыбалке, всё время думаю о ней, а вот ели рядом с ней - то думаю о рыбалке. В течение последних трёх лет я почти каждые выхи (в сезон) был на воде (сам) с тяжёлым сердцем. Ничего не мог с собой поделать - тянет вода к себе и всё! Но щас доця уже подросла и частенько с мамой подъезжают ко мне на сессии. Уже свой бизнес и поэтому с этим проблем вообще нет - на воду езжу токо в будни, суббота и воскресенье с семьёй. Недавно взял палатку и можно выдвигаться уже на серьёзные сессии.

Ещё надо подготовиться к следующему вопросу. Возможно, с некоторыми друзьями отношения уже будут не такими, как раньше, до Карпфишинга. Вас приглашают посидеть где-то, а вы в отказ - типа завтра на рыбалку, не могу. Пару раз так - и перестанут приглашать. По мне, так рыбалка - чистое здоровье, чем больная голова после пьянки. Если уже заниматься, то заниматься серьёзно и искать новых друзей среди карпятников. Для меня по крайней мере, Карпфишинг - это образ жизни. Знакомые и родственники дарят всё, что связано с Карпом: брелки, статуэтки, картины и т.п. Так как уже знают, что только этому я обрадуюсь искренне, как ребёнок, и буду помнить долго. Та одежда, в которой бы хотела меня видеть моя женуля, мне категорически не нужна. Всегда покупая новую, я задаю себе вопрос - а будет ли она полезной на рыбалке, так на всякий случай? Да, может я и немного того, но по другому не получается. Жене по здоровью подходит только родной китайский климат - перебрались. Ей и дочке здесь хорошо, а я не могу - как на другой планете. Выезжая на сессии, расслабляюсь и в то же время заряжаюсь по полной! Карпфишинг со мной всегда!..

В общем, Карпфишинг - это всё самое лучшее, что есть в рыбалке! А перепробовал в своё время тоже всё, что было можно. Никогда его не брошу, потому что он хороший! Если начал, то не отпустит. Пробуйте, но перед этим хорошо всё надо взвесить. Удачи!..
Сильно сказано, от души.