Сообщение от
Long Carp
Уважаемые начинающие Карпятники, первым делом хочется сказать, что вы попали туда, куда надо - на Карпер! Здесь всегда всем рады, много полезной и интересной инфы, добродушные и приятные в общении форумчане. Теперь по делу. Можно ли суваться при ограниченном бюджете и времени? Это всё не помеха - можно, только перед этим надо самому решить и ответить на некоторые вопросы. Минимальный набор Карпятника не стоит больших денег, надо начинать со всего самого простого. Много чего даже можно сделать и своими руками. Попользовавшись таким херовеньким барахлишком, вы с удовольствием будете потом держать в руках и понимать действительно хорошие снасти и аксессуары. Но главное на этом не зацикливаться и не уходить с головой в ущерб семейному бюджету. На первом месте всегда должна быть семья и её потребности, а уже потом всё остальное. Надо себя контролировать, бо всё и сразу купить просто невозможно - каждый год каждый бренд обновляет свой ассортимент и доабавляет новые позиции, тут просто не угонишься за ними. Снасти не самое главное - голова на первом месте должна быть.
Теперь, что касается времени. Последние 2 года ездил на однодневные сессии. Радиоуправляемый боут сильно облегчает жизнь. Но можно обойтись и без него. Глаза и опыт - это тот же Fishfinder. На любом водоёме есть места, где рыба предпочитает находиться и где её в определённое время года очень мало или нет вообще. Вы должны ловить рыбу там, где она есть. Первый и основной признак - выходы, т.е. всплески. В таком месте получить поклёвку без напрягов очень много шансов. Поэтому вы должны как можно ближе расположиться к такому месту.
Что касается оснастки. Тут уже говорили - да, я тоже за Метод с коротким поводком (вполне бюджетный вариант). Как по мне, то я бы посоветовал из всех кормушек Korda'вскую трёхгранную или там что похожее, т.к. в неё больше всего влазит прикормки. На прикормке тоже можно сильно сэкономить, елси делать всё самому или же большую часть. Я давно уже не верю в суперуловистые бойлы и такие же звёздные Карповые программы питания - это всё хорошо на соревах. Мы щас говорим за обычную любительскую рыбалку. Я придерживаюсь мнения, что сколько рыбе не дашь - она всё равно всё сожрёт. Поэтому прикормки должно быть много и в то же время дёшево. А что у нас самое дешёвое? Правильно - кукуруза! Кукуруза варенная, кукуруза прокисшая, кукуруза дипованная и т.д. Не из-за экономии средств, а просто потому что мне это нравится даже кукурузную мука делаю сам. Просто для примера, получается в 2 раза дешевле магазинной. Всё это в шары, в качестве связухи - глина с водоёма. Так жрут, что не успеваешь кормить. В этом году начал делать экстракты на водке, доделался так - что аж хищник не прочь отведовать куки...
Ещё раз хочу вернуться к вопросу времени и семьи. Можно выезжать на однодневные сессии, но если начал уже ездить - то каждую неделю, прям как наркотик. Если у вас есть дети, то это болезненный для всех вопрос. Не только детям, но жене тоже ведь хочется сходить в выходной с вами и туда, и сюда. Здесь рекомендации давать не уместно. Каюсь, но скажу правду - я просто мудак! У меня маленькая доця и, когда я на рыбалке, всё время думаю о ней, а вот ели рядом с ней - то думаю о рыбалке. В течение последних трёх лет я почти каждые выхи (в сезон) был на воде (сам) с тяжёлым сердцем. Ничего не мог с собой поделать - тянет вода к себе и всё! Но щас доця уже подросла и частенько с мамой подъезжают ко мне на сессии. Уже свой бизнес и поэтому с этим проблем вообще нет - на воду езжу токо в будни, суббота и воскресенье с семьёй. Недавно взял палатку и можно выдвигаться уже на серьёзные сессии.
Ещё надо подготовиться к следующему вопросу. Возможно, с некоторыми друзьями отношения уже будут не такими, как раньше, до Карпфишинга. Вас приглашают посидеть где-то, а вы в отказ - типа завтра на рыбалку, не могу. Пару раз так - и перестанут приглашать. По мне, так рыбалка - чистое здоровье, чем больная голова после пьянки. Если уже заниматься, то заниматься серьёзно и искать новых друзей среди карпятников. Для меня по крайней мере, Карпфишинг - это образ жизни. Знакомые и родственники дарят всё, что связано с Карпом: брелки, статуэтки, картины и т.п. Так как уже знают, что только этому я обрадуюсь искренне, как ребёнок, и буду помнить долго. Та одежда, в которой бы хотела меня видеть моя женуля, мне категорически не нужна. Всегда покупая новую, я задаю себе вопрос - а будет ли она полезной на рыбалке, так на всякий случай? Да, может я и немного того, но по другому не получается. Жене по здоровью подходит только родной китайский климат - перебрались. Ей и дочке здесь хорошо, а я не могу - как на другой планете. Выезжая на сессии, расслабляюсь и в то же время заряжаюсь по полной! Карпфишинг со мной всегда!..
В общем, Карпфишинг - это всё самое лучшее, что есть в рыбалке! А перепробовал в своё время тоже всё, что было можно. Никогда его не брошу, потому что он хороший! Если начал, то не отпустит. Пробуйте, но перед этим хорошо всё надо взвесить. Удачи!..